По мнению Ричарда Майлза, который был послом США в Грузии в 2002-2005 годах, Саакашвили не смог урегулировать отношения с Россией, а также не смог наладить диалог с Абхазией и Южной Осетией и "во всем очень торопился".
Как известно, "нетерпеливый" экс-президент Грузии возомнил, что Вашингтон непременно вмешается в события августа 2008 года и обязательно на стороне Тбилиси. Но в американской столице на этот счет была другая точка зрения. "Не знаю, на что надеялся Саакашвили, неужели он верил в успех или в то, что США открыто вмешаются в этот конфликт?" - заявил бывший американский дипломат в интервью тбилисскому телеканалу "Имеди".
При этом, по мнению бывшего руководителя посольства США в Грузии, именно ускоренное перевооружение грузинской армии подтолкнуло лидера "революции роз" к роковому решению о нападении на Цхинвал. "Если бы он не купил наступательное оружие, самоходные артиллерийские установки, тяжелые бронемашины, штурмовики и другую технику, у него не возник бы соблазн втянуть грузинскую армию в боевые действия", - отметил Ричард Майлз, добавив, что до сих пор удивляется, "почему после проигрыша войны Саакашвили не ушел в отставку и не назначил президентские выборы".
Успешные внутренние реформы и экономические достижения в Грузии, которые Михаил Саакашвили усиленно рекламировал, посещая западные столицы, также оказались фикцией. "Он хотел оставить в стране свой особый знак. В это входили те грандиозные строительные процессы или развлекательные парки и другие такие проекты, которые не имели экономического назначения, но обходились стране в огромные деньги", - заявил американский экс-посол, уточнив, что все это вызвало протесты грузинской общественности. Отличился политически обанкротившийся "Миша" и в части выстраивания отношений с людьми.
"Саакашвили имел странный дар отталкивать от себя тех политиков и деятелей, которые были его соратниками и потом отошли от него", - заявил дипломат, приведя примеры разлада бывшего грузинского лидера с Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили и другими известными персоналиями.
Кстати, как написал в прошлом месяце во внешнеполитическом журнале Foreign Affairs аналитик вашингтонского центра Карнеги Томас де Ваал, который специализируется на изучении Грузии, "процесс выработки решений Саакашвили был беспорядочным, и он пренебрегал поддержанием системности в решениях правительства, а все решения принимались в узком кругу советников". "Механизм, который он построил Грузию в полицейское государство. Постоянная слежка стала обычным делом. Сеть силовых ведомств раскинулась настолько широко, что число заключенных в Грузии стало самым большим в Европе. В тюрьмах страны правительство практиковало пытки, включая изнасилование заключенных тюремными охранниками", - отмечает эксперт.