Новости

27.11.2013 17:26
Рубрика: Общество

Россия отправит на МКС робота-космонавта

В Центре подготовки космонавтов показали первого российского робота-космонавта. Как выглядит наш звездный киборг? Весит он 144 килограммов. У него есть торс, голова и две руки-манипулятора с почти человеческими пальцами (на языке конструкторов - узлы захвата). С помощью рук с размахом до двух метров робот способен брать грузы до 10 килограммов.

Почему конструкторы не сделали киборгу ноги? Все просто. Ученые решили, что в космосе они все равно не нужны, а везти на МКС лишние детали слишком дорого.

У этого механического "красавца", над созданием которого трудятся инженеры НПО "Андроидная техника", есть имя - SAR-401. Звучит скучновато. Но это пока не знаешь о главной фишке робота: по словам специалистов, он отлично работает в так называемом режиме копирования. То есть когда человек становится оператором и надевает специальный костюм, а робот-андроид выполняет все действия, производимые космонавтом. Для этого уже создана программно-аппаратная часть. Более того, SAR-401 способен передавать изображение и звуки: для этого у него целая осязательная сеть.

Возникает вопрос, а что будет делать андроид на орбите? Эксперты считают, что "скучать" ему не придется. Специалисты видят в нем серьезного помощника космонавтам, которым приходится выполнять труднейшие задачи как в открытом космосе, так и в разгерметизированных модулях МКС. Это в основном - инспекция поверхности станции, замена оборудования, снятие с внешней поверхности станции капсул с биоматериалом в рамках эксперимента "Биориск".

Пока робота научили выполнять несложные, но небезопасные для человека операции. Например, осматривать поверхность космических аппаратов на предмет повреждений, неисправностей и их устранение. Но, как полагают разработчики, в будущем космонавт-машина сможет выполнять 90 процентов работ на поверхности МКС.

Уже сейчас прорабатывается вариант установки робота-андроида за бортом МКС, на манипуляторе ERA. "На роботе есть базовая точка, на которой он будет крепиться к манипулятору", - поясняют специалисты. В этом случае робот будет храниться в специальном боксе, где, возможно, будет поддерживаться и специальный температурный режим.

Впрочем, как считает начальник ЦПК Сергей Крикалев, даже такой робот никогда не сможет полностью заменить человека. "Это будет не замена, а взаимодействие", - сказал глава ЦПК. Также он подчеркнул, что пока не идет речь о летном варианте антропоморфного робота.

В ЦПК подчеркивают, что внедрение роботов в пилотируемую космонавтику - очень перспективное направление. При создании нового робота были использованы некоторые технологии, разработанные еще во времена Советского Союза. В частности, его манипуляторы создавались с учетом специфики конструкции советского космического корабля "Буран" и космической станции "Мир".

Между тем

Уже два года на Международной космической станции трудится американский робот Robonaut 2. Совместная разработка NASA и автомобильного гиганта General Motors не только помогает космонавтам, но и ведет активную социальную жизнь. Для поклонников космических исследований в свободное от основной работы время робот пишет в Twitter и Facebook.

Этот робот был разработан сотрудниками Космического центра имени Джонсона и известной автомобилестроительной компании. Весит он около 140 килограммов. У андроида есть "голова", "тело" и две "руки"-манипулятора с гибкими "пальцами". Ног, как и у SAR-401, тоже нет. Его рост,  от талии до макушки, - 101 сантиметр. Ширина плеч - 80 сантиметров, почти такая же длина рук, а их размах - свыше двух метров. Остальные параметры - уже нечеловеческие. Так, для управления роботом используются 38 процессоров, для оценки движений и действий андроида встроены более 350 датчиков, а конечности киберастронавта имеют 42 степени свободы.

Любопытно, что "думает" робонавт животом: оказывается, именно там находится основной управляющий компьютер. А вот в заплечном ранце расположены органы системы управления.  В перспективе, если потомки Robonaut 2 будут использоваться в открытом космосе или на других планетах, в ранце будут размещены аккумуляторы.

"Смотрит" робот через четыре телекамеры, которые установлены за прозрачным забралом его шлема. Две из них для стереовидения и еще две вспомогательные - для расширения поля зрения.  Пятая телекамера, работающая в инфракрасном диапазоне, стоит во рту робота и обеспечивает ему "ночное зрение" и "глубину взгляда".

Создатели американского робота убеждены, что наделили его достаточными способностями. По крайней мере, он в состоянии будет даже проводить такие сложные операции, как уборка станции пылесосом или очистка воздушных фильтров.

Наука Общество Космос Роботы: настоящее и будущее РГ-Фото Фото дня