Новости

27.11.2013 11:23

Самое грозное оружие морской пехоты

27 ноября - профессиональный праздник морской пехоты. Мы собрали сведения об элитных войсках и их вооружении.
Летающий "Зубр"

На вооружении морской пехоты стоят десантные корабли, доставляющие "черную смерть" к месту применения. Корабли эти имеют аппарели на корме и носу. Через заднюю морпехи и техника загружаются в порту, передняя используется для высадки прямо в воду или, если берег позволяет - на сушу (корма при этом притапливается). Высадка может производиться в четырехбалльный шторм.

Большой десантный корабль берет на борт усиленный батальон морской пехоты и 80 боевых машин, средний - роту и 12 единиц бронетехники. Десантный катер на воздушной подушке "Зубр" способен пройти тысячу миль со скоростью легкового автомобиля, высадить 360 морпехов на практически любом берегу (или 10 БТР, или три танка Т-80 и 80 морпехов), прикрывая их залпами реактивных огнеметов и огнем шестиствольных артиллерийских комплексов. От нападения с воздуха катер и десант защищают четыре зенитно-ракетных комплекса "Игла".

"Зубр" - самый большой в мире корабль на воздушной подушке и один из самых быстрых. На испытаниях его разгоняли до 70 узлов (130 километров в час), но это не предел. Корабль движется при помощи вращающих маршевых винтов газовых турбин суммарной мощностью 36000 лошадиных сил. Над поверхностью его приподнимают четыре нагнетателя мощностью 24000 лошадиных сил. Управляет катером пилот при помощи авиационного штурвала.

Плавсостав

Исходя из особенностей применение вся бронетехника морской пехоты - плавающая. Правда, испытанная морпехами и заслужившая их одобрение БМП-3Ф (флотская) в производство не пошла. МГТУ имени Баумана выиграл конкурс на проведение исследований для создания перспективной боевой машины для морской пехоты. Она должна отвечать требованиям новой концепции "загоризонтной" высадки: морпехи и техника покидают корабли в 15-40 километрах от берега, в связи с чем боевая машина должна иметь хорошие мореходные качества.

- Фактически этот должен быть быстроходный катер на воде и бронетранспортер на земле, - рассказал главный конструктор научно-производственного центра специального машиностроения "бауманки" Сергей Попов. - Большая проблема состоит в том, что на вооружении российских моряков никогда не было своей боевой машины, и в этой связи нет четкого понимания, что она из себя должна представлять. А делать аналог на базе сухопутного варианта - дело безнадежное.

Пока же морская пехота использует обычную БМП-3. Выдающаяся огневая мощь: 100-миллиметровая пушка - пусковая установка управляемых ракет, 30-миллиметровая автоматическая пушка и пулемет, - сочетается в ней с низкими мореходными качествами. После получаса пребывания в воде электрооборудование БМП выходит из строя.

Огнем морпехов поддерживает плавающая самоходка "Вена". Управление 120-миллиметровым орудием автоматизировано, установки для стрельбы рассчитывает бортовой компьютер, оборудованный системой навигации для привязки к местности. Осколочно-фугасный снаряд "Вены" по мощности сравним с боеприпасами калибра 152-155 миллиметров.

Человеческий фактор

Самым грозным оружием морской пехоты являются сами морпехи. По неписанному внутреннему уставу морской пехотинец должен быть готов к бою в любой из трех сред: на суше, на море и в воздухе. Это самый немногочисленный род войск - общая численность подразделений, имеющихся в каждом из российских флотов, не превышает 12,5 тысяч человек. При этом рота морпехов стоит обычного полка. Чтобы подчеркнуть элитарность, морская пехота имеет собственную форму: черный берет, черная тужурка, тельняшка, брюки прямого кроя и сапоги.

Основная задача морпехов - завоевать плацдарм на берегу. При этом "черной смерти" нередко приходится выполнять самые сложные боевые задачи вдали от моря. Например, во время штурма Грозного в январе 1995 года взятие дворца Дудаева поручили батальону морпехов Северного флота. И первым российским флагом, появившимся на фронтоне дворца, была тельняшка лейтенанта Игоря Борисевича.

Кстати, морским пехотинцем был и герой Сталинграда снайпер Василий Зайцев, старшина первой статьи с Тихоокеанского флота. В конце 1942 года Зайцев лично уничтожил 242 гитлеровца, в том числе 11 снайперов и немецкого аса, начальника школы снайперов Гейнца Торвальда, присланного в Сталинград охотиться за ним. Обученные Василием Григорьевичем товарищи уничтожили 1106 фашистов.

Русское оружие Вооружение России РГ-Дайджест РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники