Новости

28.11.2013 00:10
Рубрика: Культура

От гоголианы до гурьевской каши

В Москве открылась 15-ая международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction
За хорошими книгами на международной книжной ярмарке Non/fiction далеко ходить не надо. Они, как правило, сами запрыгивают к вам в сумку, пока у вас глаза разбегаются от концентрации хорошей литературы. Главное -  чтобы сумка выдержала ношу и кошелек не подвел.

Совета два: возьмите чемодан и не берите много денег, иначе истратите все и жить будет не на что. Но зато с духовной пищей все будет прекрасно. Что важнее - решать вам. Но нужно помнить, что более 290 издательств и литобъединений из 15 стран представляют здесь гуманитарную, образовательную, научно-популярную, научно-техническую и художественную литературу.

Ярмарку открыл директор ЦДХ Василий Бычков, начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля, посол Швейцарии в России Пьер Хельг и представитель департамента по СМИ и рекламе города Москвы Юлия Казакова. Юрий Пуля отметил, что изначально выставка замышлялась как скромное мероприятие по представлению документальной прозы, а в итоге выросла в один из самых престижных культурных форумов столицы. На пресс-конференции член экспертного совета Non/fiction Борис Куприянов отметил, что с каждым годом ярмарка меняется в лучшую сторону, например, в 2013 впервые здесь представлены не только крупные издательства, но и небольшие, а также региональные.

Впервые в истории ярмарки введен статус специального гостя, и первопроходцами стали Нидерланды. Гости представляют литературу, завоевывающую в России все большую популярность. В программе Нидерландов шесть встреч с авторами: романистом Германом Кохом, славистом Шенгом Схейеном, нейробиологом Диком Сваабом, историком Гертом Маком и журналистами Питером Ватердринкером и Олафом Кунсом.

Почетным гостем в этот раз стала Швейцария. Швейцарский совет по культуре "Про Гельвеция" привез в Москву 16 авторов (обещали 17, но Алекс Капю не приехал из-за семейных обстоятельств), о которых "РГ" подробно писала в номере за прошлую пятницу. За время моего общения с ними в Швейцарии они стали настолько родными, что настоятельно рекомендую и вам обязательно познакомиться с этими прекрасными и интересными литераторами, говорящими чуть ли не одновременно на четырех языках: Арно Каменишь, Альберто Несси, Шарль Левински, Анна Кунео, Юрг Обрист, Хайди Ардалан, Метин Ардити, Лукас Бэрфус, Коринна Десарзенс, Андреа Фациоли, Петер фон Матт, Жаннина Массар, Доминик де Рива, Кристоф Симон и… Михаил Шишкин. Мимо их стенда вы ни за что не пройдете - он богато раскинулся в самом центре второго этажа. А в детской зоне вы сразу же попадаете в "Долину швейцарской иллюстрации". Кстати, некоторые швейцарские гости накануне открытия ярмарки посетили церемонию награждения финалистов "Большой книги" и были приятно удивлены, что в России устраивается настоящее праздничное литературное шоу. Здорово, что швейцарским писателям есть в чем позавидовать нам.

Мы предлагаем вам пробежаться по ярмарке и обратить внимание на некоторые книги:

  • Издательский дом "Литературная учеба" выставил две новинки: книгу драматурга Владимира Попова "Свет Розова", вышедшую к столетию замечательного русского советского драматурга Виктора Розова. Также стоит обратить внимание на книгу Гарри Гордона "Божья тварь", где рассказывается о первых днях жизни на земле Адама и Евы.
  • Тульское издательство "Ясная поляна" выпустило потрясающую "Поваренную книгу С.А. Толстой", погружающую нас в секреты кухни толстовской семьи. Вы не поверите, но в семье аскета Толстого готовились разнообразные кремы, соусы, суфле, пудинги, матлоты, кексы, рагу и вафли. Хотите узнать рецепт знаменитого "анковского" пирога или селедки с телятиной, бланманже с ванилью, котлет папилиотах, а также знаменитых обычных кислых щей и гурьевской каши? Купите книгу,  вам откроются секреты приготовления 162 блюд.
  • Харьковское издательство "Фолио" порадовало роскошно изданными дневниками Александра Довженко.
  • Московское издательство Ольги Морозовой представило книги Чарльза Кинга "Одесса", Питера Акройда "Венеция", "Падение Трои", "Темза" и (новинка!) "История привидений", а также увлекательное исследование Владислава Отрошенко "Гоголиана и другие истории".
  • Издательство  "Русскiй мiръ" выпустило второй том антологии Евгения Евтушенко "Десять веков русской поэзии", а также интереснейшее исследование севастопольского периода жизни Л.Н. Толстого Александра Ткачева "Подпоручик Севастопольский".
  • Издательство "НЛО" представляет уникальное исследование "Смерть Андрея Белого", собравшее малоизвестные документы, некрологи, письма и дневники.
  • В "Новом издательстве" вышла книга Вячеслава Курицына "Набоков без Лолиты" - весомый вклад в исследование раннего периода творчества Набокова.
  • Из издательств-гигантов как всегда блистает АСТ. Не пропустите книгу Наталии Громовой "Последняя Москва. Роман об исчезнувшей Москве", сборник рассказов Александра Терехова "День, когда я стал настоящим мужчиной", роман последнего победителя "Большой книги" Евгения Водолазкина "Лавр" и, конечно, впервые изданные письма Андрея Платонова.
  • В серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" вышли свежие биографии Сальери, Малевича, Сухово-Кобылина и популярного советского фантаста Ивана Ефремова.
  • В издательстве "Время" - собрание произведений Светланы Алексиевич (недавно получившей Премию мира на Франкфуртской книжной ярмарке), книгу Вениамина Смехова "Та Таганка", а также 16 томов собрания Александра Солженицына.
Между тем

Ежедневно на стенде "Российской газеты" (F12) будут проходить встречи с известными гостями форума. Съемки этих встреч вы сможете увидеть на нашем сайте.

Полезно знать
  • Ярмарка Non/fiction проходит в Центральном доме художника, что на Крымском Валу, 10.
  • Работает ежедневно с 11.00 до 19.00 до 1 декабря.
  • Директор ЦДХ Василий Бычков предупреждает, что теперь парковка для всех без исключения платная.
  • Важно! Чтобы не стоять под мокрым снегом, билеты на ярмарку можно приобрести на сайте. Для прохода действительна только бумажная версия билета, а не предоставление билетеру экрана своего гаджета. Цена "полного билета" - 250 рублей, а "семейного" (действует на 4 персоны: два взрослых + два ребенка) - 500 рублей.
Культура Литература Ярмарка Non/fiction Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото