Новости

27.11.2013 19:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Врачи советуют следить за талией

Человечество толстеет с каждым годом. Сегодня уже 1,7 млрд человек (каждый 4-5 землянин) - обладатель лишних килограммов, а 312 млн человек (4%) страдают ожирением. У нас в стране избыточный вес есть уже у 60% населения, ожирение, по оценкам экспертов, - у 26%. А лишний вес и тем более ожирение - это диабет, инфаркты, инсульты, бесплодие и множество других тяжких недугов.

Вздыхать, глядя на себя в зеркало, и время от времени испытывать свое здоровье жесткой диетой - не выход, считают врачи. Нужно изменять образ жизни и регулярно следить за своим здоровьем, отмечая первые признаки метаболического синдрома (МС) - так называют состояние, которое и является предвестником проблемы лишнего веса.

- Четко определенные признаки метаболического синдрома важны именно в комплексе, - говорит эксперт старший медицинский директор отдела диагностического подразделения компании Abbott профессор Кристиан Фишер. - Но и наличие хотя бы одного из них должно настораживать. МС является причиной каждого третьего случая сердечно-сосудистых заболеваний и половины случаев сахарного диабета 2 типа (так называемого возрастного и наиболее массового).

Определить, есть ли у вас тот самый метаболический синдром, или нет, позволяет несложное обследование. В него входит измерение артериального давления, окружности талии и анализ крови по 6 параметрам. Cегодня в одной из лабораторий журналистам предложили пройти этот тест, чтобы объяснить, как именно диагностируется МС.

Итак, милая сестра-лаборант Олеся Лесина заполняет мой бланк, куда вписывает показатели давления и объем талии. Давление чуть ниже нормы, а вот окружность талии меня расстраивает, поскольку на целых два сантиметра превышает предельный показатель нормы для женщин - 80 см. Для мужчин этот же показатель равен 94 см. Женщины своей фигурой, как правило, озабочены и объем талии знают. А вот мужчинам и в голову не приходит измерять талию. Но обладателям солидного живота или даже небольшого животика стоит обратить на это особое внимание - не ради красоты, а ради здоровья.

Затем у всех нас берут кровь, чтобы через несколько часов сообщить, обнаружен ли у каждого МС, или нет. А пока специалисты рассказывают о симптомах метаболического синдрома. Это повышенная утомляемость, одышка, повышение аппетита и жажды, частое мочеиспускание, головная боль, сухость кожи, повышенная потливость. Кто из нас хотя бы некоторое время не испытывал одного, а то и всех этих признаков, вместе взятых? Но есть и объективные данные, которые предоставит анализ крови. Это уровень глюкозы натощак, уровень триглицеридов (то есть жиров), общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности (того, что у нас обычно называют "хорошим" и "плохим" холестерином), коэффициент атерогенности, то есть соотношение "плохого" и "хорошего". Вот их и измерят на самом современном оборудовании.

- Если все эти данные превышают референсные значения, то автоматический анализатор выдает врачу заключение о наличии МС, - объясняет заместитель директора по медицинским вопросам компании "Инвитро" кандидат медицинских наук Василий Юрасов. - Если превышены 2-3 или даже хотя бы один, рекомендует консультацию с лечащим врачом или дополнительные исследования. Врач поможет внести коррективы в образ жизни, которые способны предупредить развитие МС.

Почему важно получить лабораторные данные о нарушениях в обмене веществ, которые свидетельствуют о вероятности развития наиболее распространенных хронических заболеваний? Да потому что жир жиру рознь - подкожный, уверяют специалисты, неопасен, а вот так называемый висцеральный (тот, что окружает внутренние органы) очень вреден. Он и затрудняет их работу чисто механически, и влияет на обмен веществ в целом. Именно поэтому и измеряется объем талии. Впрочем, Василий Юрасов предлагает и совсем простой метод для определения того, какой именно жир образовался на талии: если живот повисает, как фартук, значит, жир скопился под кожей. А вот если он круглый и натянут, как барабан, - дело плохо, это и есть жир висцеральный, особо вредный.

…Через несколько часов получаю по электронной почте результаты теста - сегодня лаборатории, как правило, предоставляют такую услугу. Можно бы порадоваться, что все показатели в пределах нормы, но проклятая талия выдает, что в организме все же есть лишний жир! И хоть я совсем не сладкоежка, придется совсем отказаться от мучного и сладкого - надо же как-то избавиться от пары лишних сантиметров.