Новости

27.11.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

По болонской системе

Жители поселка, пострадавшего от наводнения, отказываются переезжать
Болонь - одно из сильно пострадавших от наводнения сел в Хабаровском крае, где благие планы строительства нового жилья споткнулись о неожиданное препятствие - несогласие жителей. Несмотря на угрозу новых потопов, жители Болони хотят остаться здесь, да еще и жить в новеньких отстроенных домах.

Болонь - это село населением в 906 человек, в "допотопный" период втиснувшееся по обе стороны железной дороги, в низине между двух рек Аллюр и Семенюр. Практически вся территория села - зона затопления, и недавнее обследование местности в поисках площадки для строительства жилья еще раз подтвердило: мест, недоступных для большой воды, в Болони нет.

Из-за наводнения этим летом пострадали 80 процентов населения Болони, затопило 190 квартир и частных домов. 153 из них были признаны непригодными для дальнейшего проживания, а 37 отправили на капремонт. При этом только 40 жилых помещений приватизированы, 50 входят в муниципальный жилой фонд и 100 "зависли" из-за неоформленных документов и соответственно невыявленного собственника. Если собственники не объявятся, то решающее слово может остаться за муниципалитетом, который за переезд в районный центр Амурск или близкий поселок Эльбан.

Однако жители уверены, что насильно выселять никого не будут. Но их очень волнует выбор: переезжать или остаться. Есть такие, кто хотел бы получить не новое жилье, а деньги на ремонт старого. А в целом, по данным краевого правительства, голоса поделились поровну.

- У нас, наверное, половина села - пенсионеры. Понятно, что они против переезда. Многие работают на железной дороге, им терять все - дом, работу - не хочется. Но многие уже давно работают в том же Амурске, и они тоже не хотят упустить свой шанс, - рассказывает Наталья Гончарова, жительница Болони с 13-летним стажем и главный специалист поселковой администрации.

- Пока мы решаем, как быть. Предлагают разные варианты: от квартир в Амурске до участков в ближних селах Омми и Эльбан. Думаю, что к окончательному выбору мы придем по весне, когда станет ясно, в каком состоянии дома и можно ли в них жить дальше, - говорит глава сельской администрации Юрий Евсеев. - Деревянные дома, впитавшие в себя столько влаги за время наводнения, учитывая наши минус 40-55 градусов зимой, по весне, скорее всего, просто "поплывут". Еще важно, во сколько оценят ущерб. Если, скажем, семья из четырех человек, то тогда, конечно, доступно большее, и есть, с чем сравнивать и над чем думать.

Болоньцы, говорит Юрий Евсеев, еще не готовы расстаться со своим родным селом да и пугает неизвестность: где придется работать, учиться, лечиться, куда деть хозяйство, к кому и по каким вопросам обращаться, как сложатся отношения с соседями...

Самая болезненная тема - работа. Уже сейчас Болонь испытывает острую нехватку полноценных рабочих мест. Хотя официальных безработных немного - 15 человек, однако при внимательном рассмотрении выясняется, что единственные работодатели в селе - это железная дорога, она же единственный путь в Болонь, и бюджетные учреждения, которых на всех не хватает. Болоньцы уже давно поняли это, подряжаясь работать вахтовым способом или вовсе покидая родное село навсегда.

Естественно, что с потерей трудоспособных односельчан село во всех смыслах беднеет и одновременно возрастает нагрузка на органы соцобеспечения. Сейчас, по данным Центра социальной поддержки Амурского района, в стабильной ежемесячной помощи нуждаются около 370 жителей Болони. При этом растет число так называемых непостоянных льготников, к примеру, обратившихся за адресной социальной помощью, а в число постоянных помимо мам, ветеранов и инвалидов уже давно прочно вошли те болоньцы, которым не хватает собственных доходов на оплату ЖКУ.

- 370 человек - это приблизительно 40 процентов общего числа жителей Болони, что соответствует аналогичным показателям по краю и району, - поясняет директор Центра социальной поддержки населения по Амурскому району Екатерина Иваницкая.

- В Болони с работой вообще трудно, и перспектив, на мой взгляд, пока нет, - считает директор Центра занятости в Амурском районе Александр Семененко. - Не в последнюю очередь потому, что сами жители пассивны. Мы предлагали им временное трудоустройство и помощь для начинающих предпринимателей, но до сих пор отозвался только один человек.

Кстати

Жители села Бельго, почти полностью ушедшего под воду, первыми заявили о своем нежелании уезжать. Вопрос по-прежнему открыт, но сейчас обсуждается вариант переноса села на два километра дальше по берегу Амура. От наводнения в Бельго пострадал 391 человек из 460, а 97 процентов домов признаны непригодными.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники