Новости

27.11.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Брал дань с сирот

За взятку в 17 миллионов осужден замначальника Фонда жилищного строительства
К восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен бывший заместитель начальника Фонда жилищного строительства Свердловской области Александр Перминов, который отвечал в за проведение конкурсов, заключение контрактов на работы и финальный прием объекта. Он признан виновным в вымогательстве многомиллионных взяток.

На этих "откатах" - в суде было доказано получение Перминовым 17 миллионов - городок Талица мог безбедно прожить месяц.

Именно в Талице в октябре 2012 года замначальника фонда был взят с поличным во время получения взятки. Более миллиона передал прибывшему из Екатеринбурга с инспекцией чиновнику руководитель одной из местных строительных компаний. Едва начальник покинул кабинет, его взяли с мечеными купюрами.

Сумма взятки тогда шокировала жителей небольшого городка из глубинки. Но, как вскрылось в ходе следствия, эта мзда была "обычным" для высокопоставленного чиновника (Перминову 39 лет) ежемесячным приработком. Получение личного процента от бюджетных средств, перечисляемых на возведение социального жилья, предприимчивый руководитель поставил на поток.

- В 2010 году он потребовал от директора одной из талицких строительных фирм перечислять ему от 3 до 6 процентов от суммы заключенных госконтрактов на возведение социального жилья. В противном случае угрожал отказом при подписании актов выполненных работ и задержкой перечисления денег на счета, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Смоляенко, старший следователь талицкого управления СУ СКР по Свердловской области.

Руководство районных строительных фирм вначале безропотно подчинялось условиям, которые поставил высокопоставленный чиновник. Нам строители такую покорность объяснили просто: "В небольших населенных пунктах единственный способ выжить - получение государственных заказов. Ради этого мы готовы на многое". Но аппетиты чиновника с каждым годом росли, и предприниматели решили раскрыть следователям коррупционную схему.

Любопытно, что вскоре после ареста Перминова в Свердловской области разгорелся масштабный социальный скандал. После проверки счетной палаты и прокуратуры вскрылось, что 117 миллионов рублей, выделенных Фонду жилищного строительства из государственной казны на возведение домов для социально незащищенных граждан, "растворились в воздухе". На счета строительных компаний эти деньги были перечислены, а новоселы квартир не дождались - дома для сирот , ветеранов и инвалидов превратились в долгострои. Возбуждено несколько уголовных дел, которые пока до суда не дошли.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники