Новости

27.11.2013 14:57
Рубрика: Экономика

В Ульяновске модернизировали военный самолет "Руслан"

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Третий по счету в нынешнем году самолет Ан-124-100 "Руслан", принадлежащий Минобороны РФ, покинул ульяновский авиазавод. На "Авиастаре" произвели глубокую модернизацию воздушного судна. По госконтракту, в 2014 году ульяновцы должны обновить еще два "Руслана" Минобороны.

- Программа восстановления парка воздушных судов государственной авиации включает в себя доработки по бюллетеням, модернизацию отдельных элементов для поддержания и улучшения технических характеристик, повышения надежности, увеличения сроков эксплуатации самолета, - пояснили на авиазаводе.

"Руслан" подвергся и другим изменениям: в нем усилили кабины основного и сменного экипажа, а также обслуживающего персонала. Самолет испытали на отработку гидрокомплекса, шасси, переднего и заднего грузолюка. На заводе была проведена режимная гонка двигателей и отработка топливной системы. Ресурс воздушного гиганта продлили до 27 лет.

После завершения всех наземных работ Ан-124-100 заново покрасили. На обновленной машине совершили три заводских испытательных полета, после чего был выполнен полет самого эксплуатанта.

Всего в этом году для Минобороны "Авиастар" модернизировал три самолета Ан-124 "Руслан". В следующем году в Ульяновск на обновление прибудут еще два воздушных судна, после чего госконтракт на шесть машин, подписанный в апреле прошлого года, будет выполнен.

Не исключено, что после этого будет подписан новый договор. Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что у Минобороны есть "большой план, по которому до 2020 года на "Авиастаре" будет отремонтирован и модернизирован весь имеющийся парк "Русланов". До последнего госконтракта, в течение последних десяти лет, ульяновский авиазавод "обновил" для военного ведомства пять "Русланов".

Справка "РГ"

Ан-124-100 - коммерческий транспортный самолет, построенный на базовой модификации военно-транспортного самолета Ан-124. По сравнению с "исходником", Ан-124-100 имеет увеличенную на 30 тонн грузоподъемность (150 тонн).

Серийный выпуск этих самолетов был прекращен в 2004 году. Ульяновский авиазавод выпустил в общей сложности 36 "Русланов". 21 из них эксплуатируется сегодня на рынке коммерческих грузоперевозок.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Ульяновский авиапром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники