27.11.2013 14:10
    Поделиться

    Работы алтайских художников покажут в Санкт-Петербурге

    Выставка произведений из собрания Государственного художественного музея Алтайского края "Чарующий Алтай" откроется 19 декабря в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

    - Проект "Чарующий Алтай"  реализуется при поддержке Министерства культуры и в рамках подготовки проведения в России года культуры. Мы получили редчайшую возможность презентовать в Северной столице подлинные произведения алтайских художников XX-XXI веков - лучшую часть собрания нашего музея, - сообщила "РГ" зам. директора ГХМАК по научно-просветительской работе Татьяна Бондаренко.

    Выставка состоит из несколько разделов: "Первые художники Алтая", "Классика алтайского искусства", "Современные мастера" и "Алтай в искусстве России". Посетители выставки увидят 38 живописных произведений, четыре графических листа и две скульптурные работы. Работы художников будут сопровождаться современными цифровыми технологиями - благодаря QR-кодам зрители получат возможность узнать о каждой работе немало интересных подробностей (уникальные архивные документы, фотографии и видеосюжеты, этюды, эскизы, наброски, хранящиеся в фондах музея и практически недоступные широкой аудитории). В частности, на кадрах кинохроники 1920-х годов можно увидеть, как Чорос-Гуркин пишет этюд.

    - Питерцы получат возможность полюбоваться нашей классикой - работами художников, стоявших у истоков профессионального искусства на Алтае в начале прошлого века, - говорит зам. директора ГХМАК по научной работе Наталья Царева. - Это самые знаковые имена - ученик Шишкина Григорий Чорос-Гуркин, Андрей Никулин, художники группы Алтайского художественного общества, созданного в 1918 году. Но если Чорос-Гуркин и Никулин не очень известны за пределами Алтая, то Елену Каравай, Михаила Курзина, Александра Древина знают в России. В экспозиции будут представлены работы живописца, графика и педагога, члена Ленинградского союза художников Альфреда Эберлинга, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны на Алтай. Он работал в Алтайском районе и сравнивал наш регион со Швейцарией. Насколько мне известно, питерцам не знакомы его работы алтайского периода. Увидят они и работы хорошо известного в нашей стране графика Павла Басманова. Учился он на Алтае под руководством Андрея Иосифовича Никулина, а в Ленинград перебрался в 1930-е годы. При этом главной темой в его творчестве остался степной Алтай, чем он, собственно, и прославился.

    Проект "Чарующий Алтай" увидят и жители Алтайского края. Правда, чуть позже - 25 декабря. К тому же в Барнауле будут представлены несколько иные работы. Это будут не только произведения художников первой волны, но и полотна тех, кто жил на Алтае в годы войны, и работы наших современников, известных далеко за пределами края (Геннадий Борунов, Майя Ковешникова, Федор Торхов). Кроме того, можно будет увидеть работы российских мастеров, посвященных природе и людям Алтая (Петр Оссовский, Константин Максимов). Алтайская выставка также будет дополнена QR-кодами.

    - Каких-то серьезных трудностей при подготовке проекта не возникло. Работы первых художников Алтая у нас всегда на почетном месте, и всегда хотелось показать их в одном из крупнейших российских музеев. Последний раз мы вывозили большую выставку в Третьяковскую галерею в 2002 году в рамках проекта "Золотая карта России". Причем, собственно алтайская коллекция вошла в ту выставку небольшой частью. Но даже немногие работы произвели среди москвичей настоящий фурор, - подчеркнула Наталья Царева.

    Кстати

    Государственный художественный музей Алтайского края связывают с Государственным Русским музеем давние творческие контакты. Еще 55 лет назад при открытии ГХМАК из фондов Русского музея поступили произведения, которые легли в основу собственного уникального собрания нового учреждения культуры. Все эти годы жители и гости Алтая имели возможность видеть произведения из Русского музея на передвижных выставках, специально организованных для показа в отдаленной провинции. Специалисты, искусствоведы, реставраторы Государственного Русского музея - частые гости искусствоведческих чтений, проводимых алтайским музеем. 

    Поделиться