Новости

27.11.2013 11:45
Рубрика: Культура

Музей "Сталинградская битва" получил Мамаев курган

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волгограде музею-заповеднику "Сталинградская битва" передали землю под Мамаевым курганом, а также прилегающую территорию. Соответствующее решение приняло территориальное управление Росимущества. Речь идет о земельном участке в полтора миллиона квадратных метров. Теперь музей будет пользоваться им бессрочно. До этого музею принадлежали 17 гектаров, на которых располагается непосредственно памятник-ансамбль.

Как рассказали в дирекции заповедника, в музее большие планы в связи с таким расширением в буквальном смысле зоны ответственности. Ни для кого в Волгограде не секрет, в каком плачевном состоянии находятся зеленые насаждения вокруг Мамаева кургана. Эта проблема не раз оказывалась в центре внимания общественности. В мае этого года здесь даже вырубили засохшую без полива березовую аллею, среди погибших деревьев была и знаменитая "агашинская" березка.

До передачи земли музею-заповеднику "Сталинградская битва" мемориальный парк у подножия кургана находился в ведении муниципалитета. В нынешнем году, как сообщили в администрации города, на его содержание из городского бюджета был выделен миллион рублей. Но все "благоустройство" в данном случае заключалось в вырубке сухостоя. Только в этом году на кургане было срублено около двух сотен засохших деревьев и почти 900 - в прошлом.

Теперь появилась надежда, что ситуация изменится и весь Мамаев курган, а не только памятник-ансамбль, приведут в порядок. Музейщики хотят привести территорию в божеский вид и в перспективе создать тематический парк. Возможно, в разработке его проекта будет участвовать студия им. Грекова.

На кургане уже начались работы по разминированию территории - земля здесь до сих пор хранит неразорвавшиеся боеприпасы времен войны. Саперы с помощью миноискателей ищут металл, который находится на глубине до девяти метров. Пока что разминирование идет в тестовом режиме на площади в один гектар. Но в планах прочесать спецтехникой весь курган, чтобы впоследствии обеспечить безопасность работ по благоустройству.

Однако на все это потребуются деньги. Сейчас директор музея-заповедника Алексей Васин находится в Москве. Решается вопрос с финансированием. После чего специалисты смогут приступить к разработке проекта парка с разбивкой новых аллей, посадкой деревьев, созданием благоустроенных мест отдыха и новых музейных экспозиций под открытым небом.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война