27.11.2013 20:21
    Поделиться

    В Екатеринбурге обсудили проблемы киберзащиты

    Открывшаяся в Екатеринбурге международная выставка "Интернет и информационные технологии для бизнеса" не обошлась без обсуждения актуальных вопросов информационной безопасности и роста киберпреступности.

    Примерно половина российских компаний хотя бы раз страдала от утечек информации - таковы данные только что опубликованного исследования. 29 процентов утечек проходят через электронную почту, 25 - с использованием съемных носителей. При этом системы информбезопасности использует только каждая пятая фирма. Кстати, по технологическому обеспечению этой отрасли в России лидирует Екатеринбург, где специализированные современные системы используются в 34 процентах компаний.

    Если первое в истории компьютерное преступление на Урале было раскрыто в 1995 году оперативниками ОБЭП областного ГУВД в банке Полевского, то в 2013-м кибератакам уже подверглись больше половины пользователей Интернета - 54,1 процента. В целом в Уральском федеральном округе ситуация близка к среднестатистической. Наиболее подвержены нападениям пользователи в Магнитогорске, второе место по степени киберопасности занял Нижний Тагил, на третьем - Екатеринбург, который, между прочим, и по развитию Интернета занимает третье место в стране. Всего в УрФО в первом полугодии зарегистрировано 46 миллионов вредоносных объектов.

    - Средний размер ущерба от успешной атаки составляет 14 тысяч долларов для малых и средних компаний и 695 тысяч долларов - для крупных российских организаций, - сообщил Александр Орда, региональный представитель разработчика антивирусников. - Под ударом находятся все - от детей до сотрудников предприятий.

    При этом спрос промышленников на информационные технологии растет год от года. По оценке Сергея Мартьянова, гендиректора IT-компании, в 2013 году соответствующий бюджет предприятий Свердловской области может достичь 14,7 миллиарда рублей (два процента от российского показателя). Соответственно увеличиваются вложения в кибербезопасность.

    Главной тенденцией российской киберпреступности стало ее укрупнение: взломами и уводом денежных средств все чаще занимаются не хакеры-одиночки, а устойчивые преступные группы с четким разделением труда, имеющие техническую и операционную инфраструктуру. Но громоздкую структуру легче обнаружить - и это хорошая новость.

    - Состав средней преступной группы - 6-9 человек, - рассказывает Илья Сачков, гендиректор одной из ведущих компаний, специализирующейся на киберкриминалистике. - Как правило, в ней есть один одаренный парень, остальные - так называемые "пассажиры". Самые талантливые преступники - это "вирусописатели": чтобы создать вредоносный код, способный обмануть системы безопасности и последние версии антивирусов, нужны и талант, и знания. По нашим данным, зарплата элитного вирусописателя может составлять от 30 до 50 тысяч долларов в месяц, а программы, предназначенные для воровства средств у банковских клиентов, стоят до семи тысяч долларов. На этом теневом рынке можно не только купить сам вирус, но и заказать его доработку под конкретный банк и даже загрузку на определенные компьютеры.

    Другая хорошая новость в том, что 2013 год стал для русскоязычных киберпреступников неурожайным: по подсчетам киберсыщиков, объем рынка компьютерных преступлений за девять месяцев сократился на 6 процентов, составив 1,9 миллиарда долларов. А по мнению Евгения Касперского, одного из ведущих специалистов в сфере IT-защиты,"золотой век" киберпреступлений вообще скоро закончится.

    Поделиться