Новости

27.11.2013 10:06
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В челябинском метеорите нашли воду

Текст: Александр Скрипов (Челябинская область)
Уральские ученые обнаружили во фрагментах болида продукты окисления железа, иначе говоря, ржавчину. Следовательно, "космический пришелец" мог содержать некоторое количество влаги.

Геологи утверждают, что это открытие может быть косвенным подтверждением теории внеземного происхождения воды на Земле.

- Сульфиты обнаружены в небольших осколках челябинского метеорита, которые были найдены еще в феврале, - рассказал "РГ" младший научный сотрудник лаборатории геологии Института геологии и геохимии УрО РАН Степан Берзин. - Впервые в обычном хондриде обнаружены следы воды - и в этом суть открытия. Сама жидкость, естественно, испарилась при вхождении болида в атмосферу. А ржавчина в трещинах осколков остались, ее удалось разглядеть в микроскоп.

Ученый не исключает, что именно наличие влаги и ее испарение могло привести к взрыву болида. Кроме того, есть гипотеза о том, что именно метеориты и кометы "завезли" воду на Землю в первые миллионы лет жизни планеты.

Кстати

Падение Челябинского метеорита оказалось самым ярким и обсуждаемым событием за год по мнению сотрудников ИКИ РАН. В День космической науки академик РАН Михаил Маров сообщил о возрасте болида: он практически ровесник образования Солнечной системы. "Изотопный анализ по свинцу дает основание считать, что метеорит имеет возраст 4,56 миллиарда лет", - озвучил результаты исследований ученый.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит
Добавьте RG.RU 
в избранные источники