Новости

27.11.2013 00:24
Рубрика: Общество

Обед для гамбузии

Бороться с комарами решили с помощью рыб
Администрация Светлоярского района Волгоградской области заключила договор на поставку мальков рыбы-гамбузии, которая известна в качестве "биологического оружия" в борьбе с комарами. Дело в том, что гамбузия питается личинками кровожадных насекомых.

В район из Сочи уже привезли около полутора тысяч мальков этого вида. Планируется, что разводить гамбузий будут в светлоярском рыбколхозе. А весной расплодившихся рыб выпустят в озера. Правда, чтобы почувствовать "антикомариный" эффект гамбузий, потребуется несколько миллионов особей, ведь в Светлоярском районе насчитывается около 700 водоемов. Рыба же размножается не слишком быстро: одна самка гамбузии рожает от 10 до 20 мальков раз в три месяца. То есть к весне популяция гамбузий будет насчитывать лишь около 30 тысяч особей. Маловато будет, однако в администрации настроены решительно.

Впрочем, специалисты-ихтиологи оптимизма районных властей не разделяют.

- Разведение гамбузий - дело достаточно сложное и неоднозначное, - считает главный ихтиолог ФГБУ "Нижневолжрыбвода" Сергей Яковлев. - Речь идет о вселении чужеродного для наших водоемов вида. Делать это можно, только имея серьезное биологическое и экономическое обоснование. Однако никакие исследования на эту тему не проводились. Самое же главное то, что гамбузия - рыбка тропическая, теплолюбивая. Она не выдержит наши суровые зимы. А, значит, запускать ее в озера придется каждый год заново. При этом, чтобы борьба с комарами была эффективной, потребуются миллионы особей. Кто будет все это оплачивать?

Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники