26.11.2013 23:40
    Поделиться

    Управляющие компании начнут штрафовать по-крупному

    Управляющие компании будут платить большие штрафы, если решат прислать жильцам квитанции с завышенными суммами за коммунальные услуги. Об ужесточении "правил игры" для недобросовестных участников рынка заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

    По его словам, низкое качество услуг и постоянные злоупотребления со стороны компаний-однодневок привели сегодня к тому, что у большинства потребителей сформировалось негативное отношение ко всем управляющим компаниям (УК). "И это при том, что большинство из них - ответственные и профессиональные люди, - заявил министр в ходе национального конгресса "Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России". - Нужно очистить рынок недобросовестных участников".

    В связи с этим в ближайшее время планируется ввести материальную ответственность для тех управляющих компаний, которые предоставляют некачественные услуги или приписывают в платежках лишние нули. Штрафы придется платить и в том случае, если УК несвоевременно будут рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов, заявил министр.

    Ранее "РГ" уже писала о подобной инициативе рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве. Однако основным решением этой проблемы, по мнению министра, станет контроль государства за управляющими компаниями. Речь идет о лицензировании или создании саморегулируемой системы - в данный момент среди специалистов идут жаркие споры, какой из этих вариантов выгоднее для посредников и потребителей. "Лично я склоняюсь к лицензированию, - заявил Мень. - Если оно будет одобрено, то в случае плохой работы у управляющей компании будет отбираться право заниматься деятельностью по управлению жилыми домами. А директору будет введен запрет на профессию - это будет ощутимо, так как каждый руководитель сегодня дорожит своей репутацией".

    Между тем у многих специалистов и участков рынка иное мнение. Так, по словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, с точки зрения защиты прав потребителей механизм саморегулирования более прогрессивный. "У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, - поделилась она с корреспондентом "РГ". - Но у саморегулирования есть одно весомое преимущество - финансовая ответственность коллег. То есть любое причинение вреда собственникам будет тут же компенсироваться". Например, если жильцам залили потолок, они точно будут знать, откуда взять средства на ремонт своей квартиры. При лицензировании пока непонятно, каким образом будут осуществляться эти выплаты, отметила она.

    Кроме того, по ее словам, создание нового лицензионного аппарата потребует больших государственных расходов. "Не исключаю и коррупцию, - заявила Николаева, - когда неугодные, "не карманные" управляющие компании будут выталкиваться из системы".

    А вот Михаил Мень уверен, что с коррупцией должны разбираться правоохранительные органы. По его словам, наше общество пока не очень готово к саморегулированию и самоуправлению. Возможно, лет через 5-10 можно будет вернуться к более демократичной процедуре создания саморегулируемых организаций.

    Решение о способе государственного контроля над управляющими компаниями будет принято до наступления нового года.

    Поделиться