Новости

27.11.2013 00:53
Рубрика: Власть

Регистрация по метражу

Совет по правам человека собирается облегчить жизнь сирот и мигрантов
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) одобрил рекомендации по изменению законодательства, которые глава правозащитников Михаил Федотов собирается положить на стол Владимиру Путину до конца недели. Главные "блоки" инициатив касаются материальной поддержки сирот и регистрационного учета мигрантов.

В начале сентября, напомнил Федотов собравшимся, президент встретился с членами совета, а затем утвердил перечень поручений. Что касается правительства, то оно с порученным вполне справилось, заметил глава совета. А вот судьба тех поручений, которые были адресованы конкретно СПЧ, сложилась сложнее. По словам Федотова, совет пока выполнил только одно из них - представить предложения по объявлению амнистии к 20-летию Конституции. При этом сроки исполнения других заданий президента горят - глава государства ждет доклады на стол до 1 декабря. До этого срока нужно выступить с инициативами по усилению поддержки детей-сирот, а также об изменениях в правилах регистрации мигрантов.

Главная из инициатив - освободить сирот от оплаты услуг ЖКХ и имущественного налога. "Их должен оплачивать либо опекун, если квартира сдается внаем, или, если жилье не сдается, то государство", - пояснила идею член СПЧ Анита Соболева. Такого рода льготы должны распространяться на сирот не только до достижения совершеннолетия, но и на период службы в армии по призыву. Также все сироты должны получить возможность бесплатно посещать учреждения культуры, им гарантирован полный спектр медицинских услуг. "Особые права" им нужно предоставить и при поступлении в вузы - не только в бакалавриат, но и в магистратуру.

Правда, выяснилось, что финансовые последствия этих инициатив в СПЧ не просчитали. Соболева объяснила это отсутствием в совете соответствующих специалистов. "Пусть об этом думают финансовые ведомства", - заметила она. Члены совета с ней согласились.

Инициативы на резонансную тему мигрантов совет обсуждал куда дольше. Главное предложение, одобренное СПЧ, - снять для мигрантов-россиян запрет на регистрацию в нежилых помещениях. Также нужно разрешить приезжим регистрироваться по адресу работодателя, поясняет автор инициативы, председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. Сейчас в плане регистрации царит неравноправие, объяснил он: приезжий иностранец может регистрироваться как в жилом, так и в нежилом помещении. А россиянин - только в жилом.

Кроме того, СПЧ предлагает не вводить для мигрантов жилищный минимум для возможности регистрации - 6 метров площади. Бобров уверил, что эти нововведения не повлекут массового наплыва в Москву приезжих в целях получения пенсионной доплаты. Ведь для этого нужно прожить в городе не менее десяти лет. А чтобы нечистоплотные политики не начали регистрировать в садовых домах тысячи человек перед выборами, придется править Гражданский и Жилищный кодексы. В частности, для подтверждения проживания в Москве придется показывать не только свидетельство о регистрации, но и другие документы - об учебе, работе, посещении какого-либо учреждения соцзащиты.

На эти спорные предложения уже дали отзыв московская прокуратура и ФМС. Если разрешить регистрацию в нежилых помещениях, непонятно, где нужно будет разыскивать прописанных там правонарушителей. А если разрешить регистрацию по адресу работодателя трудовых мигрантов (граждан России), то понять, сколько реально человек проживает на той или иной территории, будет еще сложнее, чем сейчас.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке