Новости

27.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Метель тушит свет

Отряды спасателей переведены в режим "повышенной готовности"
Зима заявила свои права решительно, не став дожидаться первого календарного декабрьского дня. Сразу несколько циклонов с дождем и сильным порывистым ветром обрушились на восемь регионов Дальневосточного и Центрального федеральных округов.

В связи с этим подразделения МЧС вчера были переведены в режим "повышенной готовности". Но избежать аварий на объектах транспорта и ЖКХ все же не удалось. Наиболее ощутимый удар стихия нанесла по системам электроснабжения. Люди остались без света и в условиях заносов на дорогах.

- В результате прохождения циклонов, сопровождающихся сильным ветром и обильными осадками, в шести субъектах РФ было нарушено энергоснабжение в более чем 1600 пунктах с населением около 93 тысяч человек. На территории трех субъектов Дальневосточного округа ограничено движение междугороднего пассажирского и большегрузного транспорта, - такие цифры привел вчера на экстренном селекторном совещании начальник Национального антикризисного центра МЧС Виктор Яцуценко.

Но зато там электроснабжение уже восстановлено. Дальний Восток столкнулся с непогодой на день раньше центральной части России и там циклон уже смещается в сторону северо-востока к Камчатке через Сахалин. В акватории Охотского моря волны ожидаются от 5 до 8 метров. И как минимум еще сутки сильные ветры с осадками будут причинять людям неприятности. Но аварийно-восстановительные работы там уже ведутся активно.

А в Центральной России стихия пока не привела к заторам на дорогах, но зато оставила без электричества население в нескольких областях. Наиболее пострадавшими вчера были названы Костромская и Ярославские области. Здесь выпал первый мокрый снег, что привело к налипанию его на проводах, оледенению и гололедице на трассах. Причем массовые отключения электричества в течение суток только усиливаются. Выход из строя подстанций увеличился со 148 до 475. Такие цифры прозвучали на селекторе. Чтобы справиться с авариями, по словам генерала Яцуценко, была срочно развернута система антикризисного управления. На ликвидацию обрывов проводов брошены 252 ремонтно-восстановительные бригады.

И самое неприятное - это спасателей предупредили синоптики, - что на ближайшие два дня неблагоприятным ожидается и температурный прогноз. Столбики термометров ночью могут показывать от 12 до 14 градусов со знаком минус. То есть ремонтникам придется работать на сильном морозном ветру.

Под ударами стихии и еще несколько областей - Тверская, Смоленская, Владимирская, Московская и Псковская. Наиболее пристальное внимание глава антикризисного центра попросил обратить на трассу М-10 Москва - Рига. Там, по предположениям синоптиков, в районе Пскова шторм может сильно осложнить передвижение транспорта. В Тверской области сильный ветер уже оставил без света почти 500 населенных пунктов. В темноте ближайшую ночь рискуют провести более 16 тысяч человек. Это даже несколько больше, чем в Ярославской губернии, куда непогода пришла раньше. Несколько лучше пока ситуация в Смоленской области. Но синоптики не дают повода к оптимизму.

По их прогнозу, сильный ветер с обильными осадками могут продлиться вплоть до 29 ноября.

Власть Безопасность Спецслужбы Общество Ежедневник Погода Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники