Новости

27.11.2013 00:00
Рубрика: Общество

Холодное спокойствие Заполярья

Природа устроила испытание для северного региона
Сегодня правительство оценит готовность регионов к зиме. Очевидно, что не везде эта готовность окажется 100-процентной. Даже на юге страны, если теплосети подведут при 5-градусном морозе, людям мало не покажется. Но если без тепла вдруг останутся северные поселки при -30, это уже будет просто катастрофа. Здесь готовность к зиме должна быть "200-процентная".

В этом году климат сыграл с северянами злую шутку. Практически везде установилась аномальная температура - сначала ударили морозы, потом пришла оттепель. Кроме того, реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, сейчас маловодны, что сильно осложнило навигацию. Каждый регион по-своему справляется с возникшими трудностями.

В Ненецком автономном округе (НАО) уже несколько лет создают внутренний региональный резерв. Это запасы топлива, которые значительно перекрывают необходимый максимум. Это остатки, переходящие из года в год, на всякий форс-мажор. Частично они используются и по мере необходимости пополняются. На сегодняшний день, по официальным данным, все жизненно необходимые грузы во все населенные пункты региона доставлены - топливо для котельных, дрова, бензин, продовольствие. Но поволноваться пришлось.

Обычно в конце августа вода в реках поднимается, и в сентябре грузы из города Печоры, где есть железная дорога и порт, приходят по реке в Нарьян-Мар. А оттуда тоже по рекам отправляются в труднодоступные населенные пункты автономного округа. (Это то, что называлось раньше северным завозом. В советское время это была государственная задача, теперь северным завозом занимаются в основном частные предприятия, частично по заказу муниципалитетов. Бюджетные же деньги идут на покрытие разницы между экономически обоснованными ценами и установленными в случае принятия таких решений региональными законодательными органами.) В этом году осенняя вода в реках поднялась буквально на несколько дней, в течение которых успели пройти в Нарьян-Мар лишь небольшое количество барж, и навигация закрылась.

Некоторые поставщики переориентировались на доставку морем, другие ждут ледостава, когда можно будет доставить грузы по зимникам. Однако зима в этом году сильно запаздывает во многих регионах страны, и здесь в том числе. Но если, условно говоря, без нового телевизора, компьютера или снегохода люди какое-то время могут обойтись, то без топлива - никак. И вот тут приходится делать все возможное и невозможное, чтобы вовремя создать достаточные запасы на зиму. И это было сделано.

К началу ноября оставалось всего два относительно проблемных населенных пункта. Это поселки Несь и Каратайка. В первый еще везли нефтепродукты, во второй - уголь. Две баржи "ЛУКОЙЛ-Северозападнефтепродукта", основного поставщика нефтепродуктов в регион, остановились в ледяной шуге на реке, не дойдя буквально несколько километров до Неси. Жители и администрация поселка забеспокоились: договоры заключены, зима на носу, а топливо в дороге. Пошли домыслы: якобы конкурс на завоз дизтоплива был объявлен только в июне, поэтому не успели завезти, и зимой поселок непременно замерзнет. На самом деле последний договор МУП "Севержилкомсервис" подписал еще 15 мая, остальные заключены задолго до этого.

Однако поставщик, попав в крайне сложную ситуацию, все же нашел способ доставить топливо в поселок. Туда, где застряли баржи, вертолетом доставили десант из 11 человек и четыре емкости на тысячу кубометров. Развернули лагерь в 10 километрах от Неси (по суше), перекачивают дизель в эти емкости и перевозят в поселок. Несут дополнительные расходы, но не ропщут - это же их обязательство по контракту. Максимум через пару недель все дизтопливо дойдет до конечного потребителя.

По-другому решается проблема в Каратайке. 800 тонн угля, которые в поселок уже завезены, хватит жителям до очередного завоза следующего года. Еще есть 31 тонна остатков. Однако по контракту требуется завезти еще около 370 тонн угля, и, похоже, эти тонны попадут в поселок только в январе. Путь остановила та же самая ледяная шуга. При этом из-за погодных аномалий лед то растает, то встанет. Но ситуация отнюдь не критичная, поскольку это в основном резерв.

Вариантов решения было несколько. Выбрали оптимальный. ОАО "Нарьянмарсейсморазведка" в своих целях (у них геологоразведка очень мощная в этом году) в декабре построит зимник от Воркуты до Каратайки за свой счет для прохождения колесной техники. Поставщик подписал с геологами соглашение, что в январе по этому зимнику будет отправлено несколько машин с углем в Каратайку.

Сегодня все в Ненецком автономном округе, как и на всем Севере, с нетерпением ждут, когда же придет, наконец, нормальная зима. Ждут с северным мудрым спокойствием. И с уверенностью, что никакие погодные катаклизмы не нарушат спокойствия Заполярья и нормального течения здешней жизни.

Тем временем

Дмитрий Киктев, замдиректора Гидрометцентра России:

- На обширной территории страны, в том числе в северных регионах и практически во всей Сибири, где уже должна быть зима, сформировалась область температурных аномалий. Везде теплее обычного. Это наблюдается уже несколько недель и продлится еще минимум неделю. В Ненецком автономном округе - также теплее обычного и в ближайшую декаду температура там будет примерно на 4 градуса выше нормы.

Справка "РГ"

По данным администрации НАО, на сегодняшний день на территорию округа доставлены все виды топлива в 100-процентном объеме. В том числе 30 957,4 тонны угля, 12 942,7 тонны дров, 11 122,1 тонны дизельного топлива, 143,16 тонны масла и смазки, 467,5 тонны бензина.

Общество Ежедневник Погода Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники