Новости

28.11.2013 14:55
Рубрика: Происшествия

Шантаж по согласию

Банкиры вымогали "откат" в 8 миллионов рублей
Высокопоставленные представители деловых кругов Москвы пытались получить крупный "откат" от коммерсанта за проведенную сделку. Оперативники, вскрывшие эту ситуацию, назвали их действия "квалифицированным вымогательством с использованием должностных полномочий". Причем, в составе группы, что усугубляет вину.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу сообщили, что поводом для вымогательства послужила сделка по купле-продаже помещения в столице за 219 миллионов рублей. Индивидуальный предприниматель являлся в этой операции посредником и должен был получить в качестве вознаграждения 24 миллиона рублей.

Деньги от покупателя поступили на расчетный счет лизинговой компании - дочернего предприятия банка, открытый в этом же коммерческом банке. Однако вместо причитающегося вознаграждения предприниматель неожиданно получил странные, но категоричные требования от заместителя председателя правления банка и генерального директора лизинговой фирмы. Они сообщили посреднику, что тот не получит свои деньги, так как их перевод на его счет не будет согласован банком, а в отношении лизинговой организации будет начата процедура банкротства. Однако, чтобы таких неприятностей не произошло, вымогатели предложили отдать им более трети от гонорара предпринимателя, то есть 8,2 миллиона рублей.

Предприниматель обратился в полицию и дальнейшие переговоры с "деловыми людьми" проходили под контролем оперативников. То есть, действия вымогателей полицейские задокументировали.

Передача "отката" была запланирована недалеко от здания коммерческого банка. На встречу пришел генеральный директор лизинговой фирмы. Как только деньги оказались у него, его тут же и задержали. Немного позднее взяли и банкира. По информации источников "РГ", задержали первого зампредседателя правления ОАО "Российский дорожный банк" и гендиректора ЗАО "РДБ-Лизинг". Впрочем, подозреваемых вскоре отпустили под подписку о невыезде, а дальнейшую меру пресечения для них выберет суд.

Возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ - коммерческий подкуп. По этой статье можно лишиться свободы на 12 лет и заплатить штраф в размере от 50-кратной до 90-кратной суммы подкупа.  

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники