Новости

28.11.2013 16:10
Рубрика: В мире

В Минске обсуждают вопросы борьбы с наркопреступностью

В Минске проходит заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора коллективной безопасности.  Председательствует  глава Госнаркоконтроля  Виктор Иванов. В заседании принимает участие заместитель генсека ОДКБ  Валерий Семериков. 

В белорусскую столицу приехали  делегации компетентных органов государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В качестве гостей прилетела  украинская делегация. Мероприятие открыл  глава МВД  Белоруссии Игорь Шуневич.

Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, главная  тема заседания - обсуждение вопросов противодействия наркопреступности. "Участники заседания, - заявил Зайнетдинов, - обсудят результаты работы КСОПН в 2013 году и направления дальнейшей его деятельности совета, утвердят планы основных мероприятий рабочих групп КСОПН по вопросам обмена информационными ресурсами, сотрудничеству в области оперативно-розыскной деятельности, подготовки кадров и по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики на 2014 год".

Ожидается, что КСОПН примет некоторые решения, направленные на совершенствование совместной деятельности антинаркотических ведомств государств-членов ОДКБ по противодействию трансграничной наркопреступности.

КСОПН также рассмотрит вопросы повышения эффективности проводимой под эгидой Организации  международной региональной антинаркотической операции "Канал" и развития взаимодействия Координационного совета с другими международными организациями в сфере противодействия наркоугрозе. Повесткой дня также предусмотрено обсуждение вопроса создания Центра антинаркотических операций ОДКБ и согласования проекта Антинаркотической стратегии государств-членов ОДКБ на 2014-2020 годы.

Надо сказать, что наркоситуация  в бывших республиках СССР большого оптимизма не вызывает. Например, за два дня до сегодняшнего саммита в Минске в Казахстане прошло совещание руководителей подразделений МВД республики. Было признано, что наркоситуация в стране остается сложной, а своевременно блокировать международные каналы поставок и транзита через республику наркотических средств не удается. По информации главы МВД Калмуханбета Касымова, в этом  году в республике выявлено 2,7 тысяч наркопреступлений, пресечено более 1,7 тысяч фактов сбыта наркотиков, изъято свыше 2,2 тонны наркотиков, в том числе 131 килограмм  героина. В сообщении пресс-службы ведомства, распространенном по итогам совещания, констатируется: "Вместе с тем, в целом наркоситуация в стране остается сложной. Принимаемые меры не всегда соответствуют нарастающей наркоугрозе, не удается своевременно выявлять и пресекать контрабанду наркотиков, блокировать международные каналы поставок и транзита через Казахстан наркотических средств. Не обеспечивается должным образом в стране профилактика наркомании".