Новости

28.11.2013 00:01
Рубрика: В мире

В едином поэтическом кругу

На традиционные "Симоновские чтения" в Могилев приехали и россияне, и белорусы
В Могилеве проходят традиционные "Симоновские чтения", которые продлятся до конца месяца.

Летом 1941 года интендант 2 ранга, военный корреспондент Константин Симонов стал участником и очевидцем 23-дневной героической обороны Могилева, а позже увековечил в своем романе "Живые и мертвые" подвиг красноармейцев.

Во времена СССР "Симоновские чтения" стали проводиться в городе на Днепре ежегодно, затем из-за перестройки были приостановлены и возобновились в 2005 году.

Нынешний год особенный. "Симоновские чтения-2013" проходят в культурной столице СНГ на фоне важнейших для русского и белорусского народов исторических дат. Это 70-летие битвы под Сталинградом и снятие блокады Ленинграда, 70-летие Курской битвы и начала освобождения Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков.

Торжества проводятся при содействии посольства России в Беларуси и Могилевского горисполкома. Учредителей и организаторов - общественное объединение "Могилевское русское культурно-просветительское общество" и Могилевское городское отделение республиканского общественного объединения "Русское общество" - поддержали взрослые и детские библиотеки, центр социальной защиты Ленинского района, предоставив свои залы и площадки. Здесь организуются творческие встречи, в том числе виртуальные, с теми, кого уже нет с нами. Объявлен городской музыкальный конкурс "Связаны одной судьбой", победителей ожидают призы и награды. На суд жюри и горожан предложены композиции военной тематики по творчеству Симонова, Исаковского, Твардовского, Блантера, Шумова. Со слезами на глазах люди разных поколений слушают легендарные "Катюшу" и "Враги сожгли родную хату" Михаила Исаковского и Матвея Блантера, знаменитое симоновское "Жди меня".

Председатель "Русского культурно-просветительского общества" Людмила Володько видит высокую культурно-историческую миссию "Симоновских чтений":

- Размышляя о прошлом и настоящем, понимаешь: русских и белорусов сближают не только исторические корни, но и творческое наследие наших известных деятелей культуры. Цель "Симоновских чтений" воспитание у русского и белорусского народов чувства гордости за Родину на основе культурных ценностей. Так, как смогли рассказать о войне ее участники, больше никому рассказать не под силу. Мы также ставим своими целями дальнейшее укрепление творческих и дружеских связей, открытие и поддержку новых талантливых авторов.

В Могилев приедут представители Смоленского отделения Союза писателей России. А через некоторое время творческие люди Могилева отправятся в этот российский город с ответным визитом.

Российские гости посетят мемориальный комплекс "Буйничское поле", возложат цветы в память о Константине Симонове. Ведь именно над этим местом, где проходили героические сражения, развеян прах фронтового журналиста, поэта и драматурга. Так завещал Константин Симонов. Завершатся чтения в городском центре культуры и досуга, где пройдут "круглый стол" и награждение победителей конкурса.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Литература