В своей статье, опубликованной в Linkedln, доктор Катц убеждает, что болезни - это, по сути, механизм, с помощью которого природа "расправляется" с человеком. Но "запускаем" этот механизм мы сами,- наши привычки, наша леность, наше поведение.
Три главные причины, утверждает доктор Катц, устранить по силам любому человеку. И при этом именно их вклад в ухудшение здоровья наиболее велик - 80%:
"Основной "причиной" преждевременной смертности является сочетание трех факторов: плохого использования наших ног (недостаточная физическая активность), вилки (бедный рацион, переедание), и наших пальцев (они тянутся к сигаретам)", - так образно доктор Катц описал главные опасения медиков, которые все более настаивают, что человечество выживет не благодаря новым лекарствам и медтехнологиям, а только если возьмется за ум и вернется к здоровой жизни.
В нашей стране тоже в все громче говорится о профилактике: если есть "правильную" еду, больше двигаться и бросить курить, можно улучшить здоровье и продлить себе активную жизнь. В рамках программы "Пульс жизни", стартовавшей в России этой осенью, людей настраивают перестроить отношение к еде.
В студии Юлии Высоцкой состоялся сеанс "ликбеза" для журналистов: доктор меднаук, профессор Аркадий Верткин и диетолог Марианна Трифонова рассказали, какие продукты должны быть на обеденном столе каждый день, а затем был приготовлен "правильный" обед.
Салат из рукколы, долек грейпфрута и авокадо. Для соуса использовалась заправка из оливкового масла с добавлением дижонской горчицы, густого гранатового соуса, винного уксуса или лимонного сока, соли, красного и черного перца. Туда же отжались обрезки грейпфрута. Пропорции подбирались участниками экспериментальным путем - главное как следует перемешать. Соус получился у всех разный, но очень вкусный.
Жареное филе рыбы (у нас был сибас) с овощами-гриль и соусом песто. Овощи готовились предельно просто - кабачок-цуккини, желтые перцы, фенхель, красная луковица резались на крупные ломтики, укладывались на рифленую сковороду-гриль, смазанную маслом. Подрумянили до золотистых полосок - и на тарелку, смазанную песто.
Рыбка обжаривалась почти на сухой сковороде всего-то по две-три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Ее присыпали цедрой лимона и полили лимонным соком. Наконец, песто - классический итальянский соус. Зеленый базилик, оливковое масло, кедровые орехи, пара долек чеснока взбиваются до однородной массы в блендере, а затем в соус добавляется мелко натертый пармезан (опять же все "творилось" на глазок, соль, перец - по желанию и вкусу).
Десерт. Шеф-повар Сергей Кузнецов назвал этот скромный на вид, но очень вкусный кексик довольно напыщенно: "Шоколадный фондан".
Приготовить его несложно. Главное - не передержать в духовке.
Сначала растапливается на водяной бане раскрошенный черный шоколад с добавлением бруска сливочного масла. (Шоколад 90 граммов, масло - 65 граммов.) Отдельно взбивается одно яйцо и один желток с парой столовых ложек сахара. Яйца смешиваются с теплой сливочно-шоколадной массой, вымешиваются, добавляется одна ложка муки. Готовое коричневое тесто выкладывается в формочки для небольших кексов примерно на две трети высоты. Выпекается в зависимости от размера 6-8 минут (у нас было 6). Главный секрет - внутри кекса должна остаться жидкая горячая "начинка".