Новости

28.11.2013 15:32
Рубрика: Общество

Самые молодые государства мира

Путь государств к суверенитету тернист - всегда найдется колонизатор. К примеру, ныне независимый Восточный Тимор на пути к свободе избавился от власти католической Португалии 28 ноября 1975 года, тут же попав под иго мусульманской Индонезии. Трудности появления на свет "новорожденных" государств выяснял корреспондент "РГ".

Россия и бывшие союзные республики

Формально одним из самых молодых государств может считаться Российская Федерация, образованная в 1991 году после распада СССР. С ней звание "молодежи" получили и ряд ставших суверенными бывших союзных республик, вроде Эстонии или Беларуси. Есть среди новоообразовавшихся и государства с сомнительным статусом. К примеру, "частично признанная" Абхазия. Среди стран-участниц ООН нет по ней единого мнения, и некоторые считают ее частью Грузии.  

Черногория и Сербия

Одно из любимых мест отдыха российских туристов, Черногория, тоже появилась на карте фактически недавно - в 2006 году. До этого она входила в  Социалистическую Федеративную Республику Югославию, вместе с Боснией, Герцеговиной, Македонией и другими. Позже входила в госсоюз с Сербией. Инициатива по разделению принадлежала самой Черногории. 90 лет совместной жизни закончились громким "разводом", при котором делилось все - от церквей до языка. С тех пор отношения бывших соседей продолжали ухудшаться. В пику Сербии Черногория демонстративно признала независимость еще одного балканского претендента на суверенный статус - Косово. 

Чехия и Словакия

Бывшая Чехословакия в 1993 году разваливалась мирно и культурно. Ее разделение на два новых государства - Чехию и Словакию, получило название "бархатной революции". По словам экспертов, единственный в истории бывших соцстран распад, который прошел без взаимных претензий и конфликтов. Обе новые страны от разделения понесли серьезные экономические потери. Сейчас словаки ездят к чехам за покупками и заработать, женятся друг на друге, обмениваются хоккеистами, вобщем "остались после развода друзьями".

Намибия

Независимость Намибии от Южно-Африканской Республики была провозглашена в 1990-м году. Борьба за суверенитет шла нешуточная, настоящая война. На стороне борцов с апартеидом властей ЮАР, выступавших в рядах народной армии СВАПО, был Советский Союз. Намибийцы изучали труды Маркса. Отношения между двумя нашими странами и сейчас остаются теплыми. Гордая и независимая Намибия, по словам экспертов, считается одной из беднейших африканских стран.

Палау

Островное государство Палау находится в Тихом океане. За годы существования Палау сменило много хозяев. Сначала им владели испанцы, затем немцы, потом японцы, и наконец американцы. В 1994 году властям Палау это все надоело, и государство провозгласило свою независимость. в 2006 году дипломатические отношения с Палау установила РФ. Сейчас эти острова считаются меккой для дайверов, кроме того, здесь был создан первый в мире заповедник для акул.

Эритрея

Еще одно новообразованное африканское государство, отделившееся в 1993 году от Эфиопии, Эритрея - очень мала. Страна расположена на побережье Красного моря и занимает немногим более сотни квадратных километров. Конфликт стран имеет историческое прошлое. Эфиопия заполучила территорию Эритреи в 40-х годах прошлого века, как "приз" за участие в антигитлеровской коалиции. Позже в Эфиопии пришел к власти хороший знакомый СССР Менгисту Хайле Мариама, Эритрея же начала больше поглядывать в сторону капиталистического Запада. Все закончилось вооруженным конфликтом, которые некоторые историки назвали "последней классической войной ХХ века". 

Южный Судан

Южный Судан решил, что он вовсе не Судан в 2011 году. Разделение государства на южан и северян стало итогом длившейся почти 20 лет гражданской войны, в которой погибли почти два миллиона человек. Интересно, что в этом случае причиной "развода" африканцев стали не исторические или религиозные расхождения. Повод меркантилен: нефть, на которую богата южная часть государства. Есть мнение, что по объемам ее запасов Южный Судан не уступает Арабским Эмиратам. Что дало экспертам повод предположить заинтересованность в разделении страны внешних сил.

Восточный Тимор

Одно из наиболее известных "новообразований", Восточный Тимор находится в Юго-Восточной Азии, неподалеку от Бали. Его жители, в основном, потомки папуасов, долгое время находились под игом Португалии и исповедовали католицизм. Позже Тимор захватила Индонезия, придерживающаяся мусульманских традиций. Религиозный диссонанс обернулся войной, длившейся почти 20 лет. Вмешалась ООН, и, в итоге проведенного референдума, Восточный Тимор стал самостоятельным государством. Независимым и очень небогатым. Годовой доход жителя Тимора составляет примерно 400 долларов. Государство известно также тем, что на его официальном гербе находится изображение автомата Калашникова. 

Общество История РГ-Дайджест