Новости

28.11.2013 17:47
Рубрика: Экономика

Помог детектор лжи

Москва сэкономила на госзакупках 105 миллиардов рублей
В этом году столичным властям удалось сэкономить на закупке товаров и услуг для нужд города более 105 миллиардов рублей, а благодаря постоянной смене чиновников, отвечающих за проведение торгов и их проверке на детекторе лжи, получилось избавиться от многих предпосылок для возникновения коррупции.

Об этом "РГ" рассказал глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев накануне международной конференции, на которой прозрачность государственных закупок обсудят эксперты и бизнесмены со всего мира. 

Сама конференция пройдет в Москве девятого декабря - власти рассчитывают, что на ней соберутся представители Всемирного Банка, российского и зарубежного бизнеса, чиновники и общественники и вместе они обсудят лучшие мировые механизмы по противодействию коррупции при проведении госзакупок. По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики Натальи Сергуниной, это особенно актуально в преддверии вступления в силу нового 44-го федерального закона, который изменит российскую систему госзаказа до неузнаваемости, а работать начнет совсем скоро - первого января 2014 года.

- Благодаря новому закону у города в следующем году появится возможность покупать не просто услугу или товар, а результат, - пояснил "РГ" гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. - К примеру, будет размещаться контракт не на ремонт какой-то дороги, а на поддержание этой дороги в надлежащем состоянии в течение ближайших, условно говоря, трех лет. И тогда подрядчик, имея такой контракт, будет заинтересован сделать работу один раз, но качественно, чтобы в течение трех лет не возвращаться к ней. Сейчас же он может предложить на торгах неоправданно низкую цену, сделать работу некачественно за счет использования дешевых материалов и в итоге через месяц от ремонта дороги не останется и следа.

В Москве к введению нового закона готовиться начали заранее, и многие его положения уже используют. Отчасти из-за этого удалось добиться многомиллиардной экономии при проведении госзакупок, хотя свою роль сыграли и другие мероприятия, например, экспертиза контрактов на предмет завышения цен.

- В Москве используются самые современные закупочные практики, и 70 процентов нововведений 44-го федерального закона мы уже отрабатываем в реальности, - говорит Геннадий Дегтев. - В сфере госзакупок экономия бюджетных средств в этом году составила 105,4 миллиарда рублей. А кадровая политика, включающая в себя обязательную ротацию кадров (в этом году сменилась треть сотрудников), и тестирование людей на полиграфе (в этом году его прошло 959 специалистов) позволили снизить риск возникновения коррупционных моментов на 35 процентов.

В мэрии отмечают, что новые правила заставили поставщиков быть более ответственными. На это серьезно повлияло включение в контракты графы о возможности его расторжения в одностороннем порядке при ненадлежащем исполнении. Другими словами, если подрядчик выполняет работу некачественно, то с ним просто разорвут договор и денег он не получит. Как следствие - в этом году стал меньше своеобразный "черный список" поставщиков, который ведут власти. Если в прошлом году в него попали 214 компаний, то в этом лишь 61.

По словам Натальи Сергуниной, в конференции девятого декабря смогут принять участие все желающие предприниматели, для этого им необходимо лишь зарегистрироваться на сайте департамента по конкурентной политике. Все бизнесмены смогут в завершении конференции понаблюдать за реальными торгами через интернет. "Наша задача - расширить количество лиц, которые участвуют в госзакупках, проводимых правительством Москвы. Для того чтобы было понимание, как этот процесс построен, мы бы хотели провести соответствующие торги в режиме онлайн по ряду позиций непосредственно на конференции", - заявила Наталья Сергунина.

Экономика Бизнес Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники