Новости

28.11.2013 16:35
Рубрика: В мире

Грузия сделала шаг навстречу ЕС

Сегодня в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства было парафировано соглашение об ассоциации Грузии и Евросоюза. В дипломатической практике парафированием называют предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.

Главным переговорщиком по данному вопросу со стороны Грузии является заместитель главы грузинского МИДа Давид Залкалиани, подписавший каждую страницу соглашения, которое состоит из тысячи страниц. По итогам данного мероприятия, которое длилось порядка трех часов, замглавы грузинского МИД заявил, что совершенный Грузией шаг на встречу ЕС является обязательным на этом пути. По его словам, процесс европейской интеграции принял для Тбилиси необратимый характер. В итоге, подчеркнул замминистра, "мы переходим на очень ответственный этап интеграции с Евросоюзом".

Следует отметить, что после парафирования документа, на сентябрь 2014 года, планируется его подписание. До этого соглашение должно быть официально переведено на все языки стран ЕС.

Напомним, что Украина парафировала соглашение с ЕС еще весной 2012 года, однако документ с тех пор так и не был подписан. Теперь же его подписание отложено на неопределенный срок.

При этом в Тбилиси уверяют, что не последуют примеру Киева и какой бы ни была ситуация не сойдут с намеченного пути и не откажутся от подписания договора с Евросоюзом. "Я абсолютно уверена, что бы ни произошло за это время, мы обязательно подпишем соглашение в сентябре 2014 года", - заявляет глава МИДа Майя Панджикидзе. "У России нет тех рычагов в отношении Грузии, которые есть у нее против той же Украины. Россия максимально израсходовала собственный арсенал против Грузии", - утверждает министр по реинтеграции Паата Закареишвили.

Стоит указать, что проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии с ЕС. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге, 8 мая 2009 года.

Однако, что Белоруссия и Армения уже вступили в Таможенный союз, тем самым они не могут стать членами Евросоюза, пока не откажутся от членства таможенного союза.

В мире экс-СССР Грузия Проект ЕС "Восточное партнерство"