Новости

Минэкономразвития и минфин готовы дать предпринимателям налоговые каникулы

error 404

Малый бизнес уже в 2014 году сможет воспользоваться налоговыми каникулами, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. В эксперименте, как ожидают в минэкономразвития, примут участие не меньше десяти пилотных регионов, сообщил "РГ" замглавы ведомства Евгений Елин.

Детали налоговых каникул еще обсуждаются. Но принципиальная договоренность об освобождении вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов на два года с минфином и правительством достигнута, рассказал Елин на форуме "Территория бизнеса - территория жизни", организованном "ОПОРОЙ России" и Агентством стратегических инициатив.

"Все решения, связанные с налогами, болезненные. Если освобождать всех подряд, у нас просто не будет денег на исполнение соцобязательств, - заметил замминистра. - Но мы отдаем себе отчет, что предприниматели уходят в тень не от хорошей жизни. Это отчасти результат потери доверия к государству, вызванной непродуманными действиями. Органы власти должны попросить прощения, причем на практике, предложив какие-то компенсационные меры".

Речь идет о налоговых льготах в рамках специальных налоговых режимов - упрощенного налогообложения и патентной системы. По словам Елина, базовый вариант предусматривает, что регионы смогут уменьшать налоговую ставку вплоть до нуля.

"Логично дать право принимать решения именно субъектам, поскольку налог не федеральный, - пояснил замминистра в разговоре с корреспондентом "РГ". Пилотными территориями, по его словам, будут те, кто сам выразит желание участвовать в эксперименте.

- В числе регионов, которые проявили заинтересованность, Ульяновская, Кировская, Новосибирская области, - рассказала "РГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Наталья Ларионова. "Для регионов, которые пойдут на эксперимент, это будет ответственный шаг, потому что рисков здесь, пожалуй, столько же, сколько ожидаемых выгод. При этом риски очевидны, а выгоды - нет", - констатировала Ларионова.

Двухлетний срок предоставления льгот индивидуальным предпринимателям был выбран не случайно. Именно на первые два года деятельности приходится максимальное число решений о закрытии бизнеса, отмечают в минэкономразвития.

 
Видео: Самвел Хачатурян/ РГ

При обсуждении деталей налоговых каникул по-прежнему рассматривается идея освободить предпринимателей и от уплаты страховых взносов. Но, скорее всего, от нее в итоге откажутся. "Мы всегда поддерживаем малый бизнес, но социальные взносы - это не налоги. Это те деньги, которые предназначены нашим детям и пожилым людям. Предприниматели прежде всего - граждане России, они должны нести социальные обязательства и платить соцвзносы", - резюмировала Ларионова.

Надежды на развитие малого и среднего бизнеса Россия питает с 2005 года, напомнил Елин. Они подтверждались господдержкой - только по профильной программе финансирование выросло с 1,5 до 20 миллиардов рублей. Но прорыв не случился. "Мы пришли к выводу, что просто физическое увеличение объемов предоставляемых сектору средств не решает проблемы. Значит, надо менять тактику, - отметил замминистра. - Расширять число занятых в малом бизнесе за счет перераспределения трудовых ресурсов из госсектора, выведения из тени".

"Мы подошли к пониманию важности малого и среднего бизнеса в новых условиях, когда экономика растет очень скромными темпами - меньше 2 процентов", - отметил Шувалов. Сейчас, по его словам, внимание к этому сектору должно быть еще более пристальным. Правительство, напомнил он, обсуждает возможность выделения 100 миллиардов рублей из средств Фонда нацблагосостояния, чтобы предприниматели могли получать кредиты по ставке не выше 10 процентов годовых. "Есть много сомневающихся, что нам стоит брать деньги из ФНБ на кредитование малого и среднего бизнеса, - заметил Шувалов . - Но я считаю, это необходимо. При этом надо понимать, что из этих 100 миллиардов часть не вернется - всегда есть вероятность, что бизнес не пойдет. Поэтому правительству на эти средства, которые не будут возвращены, а это до 15 миллиардов - нужно будет предоставить госгарантии".

Тем временем

В Госдуму внесен проект закона, который вводит страхование вкладов индивидуальных предпринимателей размером до 700 тысяч рублей. Об этом вчера сообщил вице-президент "ОПОРЫ России" по финансовым рынкам Михаил Мамута.

Банк России поддержал эту инициативу, отметил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.