28.11.2013 23:15

Юстина Ковальчик: Сейчас мне нужно думать о тренировках, а не о медалях

Польская лыжница Юстина Ковальчик олимпийский сезон открыла победами в спринте и гонке классикой на 15 км на международных соревнованиях FIS в финском Муонио. Впереди - первый этап кубка мира в Куусамо, затем Юстину ждут Лиллихаммер и Давос, ну и, конечно, Сочи.

30-летняя лыжница - главная надежда Польши на стартующих в феврале зимних Олимпийских Играх в летней столице России. Победительница 13 этапов Кубка мира завоевала по одной медали каждого достоинства на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Как будет на этот раз? Об этом корреспондент "РГ" поговорила с Юстыной Ковальчик.

Как вы готовитесь к Олимпиаде?

Юстина Ковальчик: Мы тренировались в Муонио на севере Финляндии, как и российская женская команда. Там отличные условия, много снега, прекрасная зима. Да, мы все готовимся, стараемся доработать то, что необходимо, и ничего не упустить.

Семь лет назад в одном из интервью вы выразили уверенность, что Олимпиада в Сочи придется на лучший момент в вашей карьере. Ваше мнение не изменилось?

Юстина Ковальчик: Я была глупой девчонкой! (смеется) Да, без сомнения, сейчас я более зрелая спортсменка, чем семь лет назад. Но лучший ли это момент? Мне бы этого очень хотелось. И в Сочи мы узнаем ответ на этот вопрос. Я мечтаю хорошо выступить на Олимпиаде-2014, показать все то, на что я способна. Удастся ли? Вы же понимаете, что это спорт. Все девушки очень напряженно работают, готовятся и мечтают о медалях. Я - всего лишь одна из тех, кто о них мечтает.

Кого вы считаете своими основными соперницами?

Юстина Ковальчик: Все соперницы очень важны - это факт! Кто из них будет сильнее остальных? Думаю, тут до Олимпиады вряд ли что-нибудь изменится, самой сильной командой будет норвежская. У них есть четыре - пять очень сильных и ровных спортсменок. Традиционно мощная конкуренция со стороны России, Германии и Швеции. У них в командах молодые девушки, которые сейчас выходят на самый высокий уровень, и в Сочи они могут всех нас удивить. Также нельзя сбрасывать со счетов американок. Знаете, хороших спортсменок много, все они усиленно тренируются, и на олимпийских играх может произойти все что угодно.

А есть ли спортсменка, с которой вы мысленно соревнуетесь, обогнать которую - ваша основная забота?

Юстина Ковальчик: Это я! Я, прежде всего, сосредоточена на том, чтобы сделать свое дело как можно лучше. А уж если я сама по себе буду сильной, то можно будет задуматься о соперницах. Но я должна вам сказать, что одинаково высоко ценю и уважаю их всех. Ведь мне прекрасно известно, какова цена успеха, какую тяжелую нагрузку приходится выдерживать и как отчаянно каждая из них стремится к олимпийским наградам. Поэтому я мысленно никого не выделяю.

Имея на счету столько трофеев, среди которых и олимпийское золото Ванкувера, ощущаете ли вы большее давление, чем восемь лет назад?

Юстина Ковальчик: Знаете, все Олимпиады были для меня разными. Восемь лет назад я ехала на игры молодой "неоперившейся" девчушкой, которая только седьмой год как встала на лыжи, и это была совершенно другая история. Четыре года назад я считалась фавориткой, даже звездой. Тогда я впервые в польской истории зимних игр завоевала три медали, и это было действительно здорово. А сейчас... Конечно, представители других стран, которые знают, что у их сборной есть много шансов завоевать медали, выступают по-другому. А у нас в Польше, если говорить серьезно, есть две звезды и несколько хороших спортсменов. То есть вся ответственность за ожидания соотечественников лежит на наших плечах. Конечно, это большое давление - болельщики не позволят нам забыть о своих надеждах. Но я и сама уже буду подходить к этому иначе. Прошло четыре года, я изменилась в чем-то в лучшую сторону, в чем-то, в худшую. Что же делать? Нужно принять этот олимпийский вызов!

Это будут первые за двадцать лет олимпийские игры, в которых не будет участвовать легендарный прыгун с трамплина Адам Малыш. При этом, я где-то читала, что глава польского союза лыжного спорта считает, что поляки могут завоевать на Олимпиаде аж 12 медалей! Каков ваш прогноз?

Юстина Ковальчик: Ну, я не такая ура-оптимистка. Польша за всю историю зимних олимпийских игр завоевала 16 медалей, из которых восемь - мы с Адамом. Не думаю, что олимпиада в Сочи удвоит этот результат. Я к таким прогнозам отношусь скептически, хотя, конечно, если говорить о шансах для поляков - их сейчас больше чем когда либо. Но это только шансы, и я сама на мировом первенстве в прошлом году убедилась, что ты можешь быть отлично подготовленным, в прекрасной форме, а в спорте что-то не получается. Так что, по моему мнению, если Польша получит 3-4 медали, это будет действительно хороший результат. Кстати, Адам будет в Сочи - он будет атташе нашей сборной.

Вы были в Сочи в прошлом году. С тех пор там многое поменялось, но все же какие у вас остались впечатления: там хорошие условия для олимпийских стартов?

Юстина Ковальчик: Да, это совершенно точно. Олимпийская деревня близко - для меня это важно, потому что не нужно будет никуда ехать. Когда мы там были, там было очень много снега, и, хотя очень многие объекты еще строились, наверху - в Красной поляне - уже были и наш стадион и стадион для биатлона, и необходимые здания. Где-то пониже, конечно, шли работы, но мы этого не видели. Мне кажется, что все будет отлично, что люди будут уезжать с ощущением, что они поучаствовали в хороших мероприятиях. Что-то, конечно, зависит от капризов погоды, но на нее, в любом случае, жаловаться бессмысленно. По крайней мере, будет снежно.

Известно, что польская пресса не всегда доброжелательно пишет о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Вам это не портит настрой на Олимпиаду?

Юстина Ковальчик: Да, пишет, я не буду с этим спорить. Но бывает по-разному, все-таки не вся пресса настроена негативно, а лишь некоторые СМИ. Знаете, если хочется к чему-нибудь прицепиться, то всегда можно найти, к чему. А поскольку меня в Польше уже давно считают очень пророссийски настроенной спортсменкой, мне не говорят таких вещей в лицо. Я недавно писала на своем блоге о том, как я ко всему этому отношусь, получилось довольно жестко, так что ко мне с этими претензиями не обращаются - хорошо известно, что я отвечу. Я скажу вам так: сколько людей, столько и мнений. И мы не можем этого изменить. Пусть себе думают, что хотят - это их личное дело. А я надеюсь, что покажу отличный спортивный результат на, уверена, фантастических Олимпийских играх!

А какие у вас вообще отношения с Россией и россиянами?

Юстина Ковальчик: Мой тренер - россиянин с польским паспортом. У меня никогда не было никаких предубеждений, а это немало. У меня прекрасные отношения с российскими спортсменами, я бываю в России на турнирах и знаю, что среди россиян у меня много болельщиков, которые меня всегда очень тепло принимают. К тому же, мне кажется, что поляки и россияне очень похожи, только вы немножко больше склонны к ностальгии. И я прекрасно себя чувствую в России, в обществе россиян. Конечно, всякое случается - в каждой стране сталкиваешься с ситуациями, которые тебя удивляют, потому что идут вразрез с твоим менталитетом. Но на такие вещи нужно реагировать с улыбкой, с желанием чему-то научиться, узнать что-то новое, а не с жалобами.

У вас есть какой-нибудь талисман?

Юстина Ковальчик: Нет, он мне не нужен. Пока.

Кому вы посвящаете свои победы?

Юстина Ковальчик: Все зависит от ситуации. Олимпийское золото я посвятила своему тренеру Александру Веретельному. Первенство на чемпионате мира - родителям. А обычно - никому. Просто радуюсь, что у меня все получилось.

А если удастся завоевать золото в Сочи?

Юстина Ковальчик: Что вы, мне предстоит еще столько работать, чтобы туда поехать! Если все получится, если мне выпадет такая удача, лишь тогда я подумаю об этом. А сейчас мне нужно думать о тренировках, а не о медалях!