Новости

28.11.2013 13:50
Рубрика: Культура

Иванушка, друг Бэтмена

Сегодня в прокат выходит фильм "Курьер из "рая"
От создателей фильма "Каникулы строгого режима"… Так рекомендуют фильм "Курьер из рая". Но Сергея Безрукова в нем нет. Есть Дмитрий Дюжев.

И полицейская форма настолько пришлась ему по душе, что и в новом фильме актер ее не снимает. Играет полицейского из небольшого провинциального городка. Работа Дюжева в "Курьере из рая", как говорится, "третья главная роль". Первые две в комедии на полицейско-криминальную тематику играют Гоша Куценко и "новый Безруков", то есть актер, подающий такие же надежды, что и Безруков в его возрасте, Евгений Ткачук. Евгений покорил сердца всех, кто смотрел фильм "Зимний путь". А его работу в картине "Стартап", где он также играет "первую главную роль", с нетерпением ожидают и поклонники, и профессионалы.

Фильм "Курьер из рая" режиссера Михаила Хлебородова - это не ремейк фильма Карена Шахназарова "Курьер", как могут подумать зрители возраста постарше. Эта картина словно выросла из сериалов типа "Убойная сила" и других ему подобных. Снята она по произведению небезызвестного автора Андрея Кивинова "Черный мерин", а оно в свою очередь основано на реальных событиях. Основной посыл фильма определил в беседе с журналистами генеральный директор "Дирекции кино" Анатолий Максимов - он сказал, что эта картина о том, что беспредел российской жизни 90-х годов в наше время никуда не исчез, и, к сожалению, есть многое, что напоминает о нем, только в замаскированном виде.

Однако, если бы в фильме рассказывалась только история про будни полиции и криминалитета - было бы не так интересно. Поэтому в картине есть и мистика. Так что в каком-то смысле это еще и история о вере в чудо. Плюс к этому в кадре присутствуют реалии жизни русской глубинки. Все это должно привлечь зрителя не меньше, чем юмор - он в  фильме на каждом шагу.

Также  зрительскому интересу поспособствует набор рейтинговых актеров от Елизаветы Боярской и Игоря Скляра до Дмитрия Нагиева. Последний играет махинатора-дельца с повадками общения ласкового врача из клиники для душевнобольных людей. Он-то и предлагает молодому человеку - Теме, похожему на Иванушку-дурачка (Евгений Ткачук), "выгодную" сделку: дать на тест-драйв "Мерседес", взяв в залог землю, которая Теме принадлежит. "Мерседес" угонят почти сразу же, и Тема остается ни с чем. Вернее остался бы ни с чем, если бы у него не было защитника в лице майора полиции Егора Глазунова, роль которого исполняет Гоша Куценко. Вот он-то и покажет авантюристам такую "любовь-морковь", что им станет не по себе. Как сказал Анатолий Максимов, "в персонаже Куценко есть бэтменовское начало".

Следы краденного "Мерса" приведут в небольшой город, где проживает коллега героя Куценко - Вадим, роль которого и исполнил Дмитрий Дюжев. Конечно, Дюжев слегка гламурен для провинциального полицейского, но тут зрителю помогает принять ситуацию чувство юмора. Оно же помогает "справиться", когда в фильме случаются провалы в сценарии - тут должно подключаться зрительское воображение.

Зато очень верит зритель в сказочный мир картины. Во-первых, в этой сказке будет счастливый конец. Внимание, не говорю "хороший" - интригую. Во-вторых, полноправный персонаж фильма - образ, неоднократно использованный в кино и литературе, - камень-талисман "куриный бог". Его подарила Теме-"Иванушке" красавица-звезда и просто любимая девушка Вероника (Елизавета Боярская). На вопрос, почему выбранный талисман так неоригинален, Анатолий Максимов ответил, что оказывается молодое поколение, которое, в основном, и ходит в кино, ничего не знает ни о "куриных богах", ни о тех чудесах, которые происходят с их владельцами. Ох уж это молодое поколение в видении наших продюсеров - мало того, что оно ничего не знает об истории и о войне, так еще и о такой важной вещи, как "куриный бог" - камне с дырочкой - тоже понятия не имеет. Но талисман поможет одному из главных героев, и вовсе не тому, кому, как ожидается, должен помочь.

Чтобы сделать фильм поближе к молодому поколению и более понятным зрителю западному (вдруг захотят купить для проката), в него ввели голливудских артистов. Дэнни Трехо (известного Мачете), например. Он играет гида - в прологе картины действие происходит не в России, а сами съемки велись на Мальте. И Олега Тактарова  - нашего человека в Голливуде - он так правдоподобно исполняет роль местного авторитета, как будто всю жизнь только и занимался тем, что держал в страхе жителей маленьких городков.

Что любопытно, премьеру картины "Курьер из рая" устроили не в одном из помпезных московских кинозалов, а в небольшом городке Алексине Тульской области, где нет ни одного кинотеатра. Специально для премьеры оборудовали один в местном Дворце культуры с помощью световых инсталляций и других технологий, и звезд туда привезли. Не только из тех, кто работал над фильмом, но, скажем, режиссера Александра Митту, для которого здешние места - малая родина. В Алексине, кстати, и снимали часть картины "Курьер из рая", так что местным жителям не понравиться кино не могло.

 

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники