Новости

28.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Нью-"Лужники"

Главный стадион страны готовят к чемпионату мира - 2018
Власти Москвы планируют закончить реконструкцию "Лужников" до апреля 2017 года. Стадион почти готов к большой переделке, начался демонтаж трибун. Обновление "Лужников" обойдется в 20 млрд руб.

- Это невысокая цена, - считает заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. - Главное, что сохранится исторический вид стадиона - не изменятся ни фасад, ни крыша, будет лишь наращен козырек. А вот трибун станет больше, да и сами они по требованию ФИФА будут приближены к полю. 300 мест оборудуют для инвалидов. Появятся и два огромных экрана. Под трибунами будет 8 раздевалок, два разминочных зала, офис для сотрудников ФИФА и зал пресс-конференций. На стадионе предполагается обустроить 4 тыс парковочных мест, но, как считает заммэра, "основной поток людей должен все же приезжать на стадион на метро".

Сейчас готовится проект по замене инженерных коммуникаций "Лужников", которые не менялись с 1980 года, со времен Московской Олимпиады. По словам Хуснуллина, работы предстоят непростые: "Мы проанализировали реконструкцию стадионов мира за последние 20 лет, оказалось, "Лужники" - один из самых сложных".

По первоначальным требованиям ФИФА, стадион должен был быть рассчитан на 89 тыс мест, но для этого пришлось бы опускать поле, что невозможно, так как рядом Москва-река. Да и затраты оказались бы в 1,5 раза выше. Благо, чиновники из ФИФА пошли навстречу.

Кстати

Реконструированные "Лужники" будут чисто футбольным стадионом, но после чемпионата мира 2018 года его смогут трансформировать и под легкоатлетические соревнования.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники