Новости

29.11.2013 00:31
Рубрика: В мире

Кулаки по-киевски

Для драк в центре Киева неизвестные нанимают парней за 230 гривен в час
По-прежнему, как море, "волнуется" Майдан: на площади в дневное и вечернее время, по моим прикидкам, стабильно находятся от 5 тысяч человек, подавляющее большинство - студенты. Как результатов жеребьевки крупнейших спортивных чемпионатов, тысячи человек в пятницу будут ждать известий из Вильнюса. На Майдане понимают, что на 99 процентов соглашение об ассоциации Украины с ЕС в литовской столице подписано не будет. Но на Майдане до последнего верят в чудо.

Как заявил в четверг "Украинской правде" Виктор Андрусив - координатор волонтерской охраны евромайдана, для драки на площади Независимости в Киеве в пятницу (второй день проведения саммита в Литве) неизвестные люди нанимают молодых парней за 230 гривен в час. На Майдан тем временем завезли огромную армейскую палатку, установив ее с тыльной стороны стелы, на вершине которой каким-то образом появился флаг Евросоюза. В палатке, к которой сразу выстроилась очередь, "сидельцы" отныне могут погреться, попить чаю. Им привезли теплую одежду, дрова и бочки. "Холодные ночи нас не пугают. Этого добра у нас достаточно. Не замерзнем", - улыбается один из активистов, кидая дрова в бочку, где разгорается самый настоящий яркий "пионерский костер". Из уверенных слов активиста, который ежится на холоде, грея руки над бочкой, я между тем понимаю, что "Майдан-2013" может стать бессрочным. По крайней мере, плавно перетечь в зиму, вне зависимости от результатов Вильнюсского саммита. Настало время познакомиться с теми его участниками, кто готов "биться до победного конца".

Наиболее мобильную и организованную силу в сегодняшних событиях в Киеве представляют бойцы ультранационалистической партии "Свобода" Олега Тягнибока. Кстати, в нынешней Раде у украинских националистов большее количественное представительство, чем у коммунистов. Именно эти молодые люди, приехавшие на Майдан в Киев преимущественно из Закарпатья, штурмовали в ночь на понедельник здание кабинета министров Украины, едва ли не на равных сражаясь с легендарным "Беркутом". В Киев съехалось много львовян. Говорят, что на Майдан вышла почти вся закарпатская диаспора украинской столицы. К слову, ректоры некоторых вузов Ивано-Франковска заявили, что дни с 25 по 29 ноября будут зачислены студентам как пропуски по уважительным причинам. Иными словами, бастуйте и прогуливайте занятия, господа учащиеся.

Как уверил меня один местный эксперт по антитеррору, "свободовцы" хорошо изучили опыт прихода к власти немецких национал-социалистов и правила ведения герильи (партизанской борьбы) в городских условиях. "Теперь это хорошо подготовленные боевые отряды ярко выраженной антироссийской направленности", - уверил собеседник.

В Киеве они живут на съемных квартирах группами по несколько человек. Днем отсыпаются, а вечером, по первому зову своих наставников, готовы выдвинуться на Майдан. Как удалось узнать, на сборы - от звонка до прибытия к условной точке - им дается не больше часа. Именно "свободовцы" создают эффект мобилизованности нынешнего евромайдана, который значительно более подвижен в отличие от "палаточного" и "трибунного" "Майдана-2004". Как говорят на площади Независимости, если кто и готов к драке с "Беркутом", то это националисты Тягнибока. "Большинство из них 1992-1996 годов рождения, они не жили в СССР, не знают русского языка, а их мозги промыты в антироссийском ключе", - отмечает мой собеседник. На самом деле эти наивные, в общем-то, ребята из не самых зажиточных украинских провинций представляют белый лист бумаги, на котором хорошо обученные пропагандисты написали один тезис: "Во всех ваших и украинских бедах виноваты москали". Мне они напоминают "лесных братьев", скрывавшихся от советской власти в чащах Западной Украины.

С собой у этих бойцов под рукой всегда имеется "походное снаряжение": бутылки с водой и марлевые повязки, чтобы защититься в случае применения слезоточивого газа. Баллончики с газом они сами применяли против милиционеров во время атаки на здание правительства.

Между тем в рядах митингующих появились так называемые "титушки". Это физически крепкие молодые люди, которые занимаются силовыми единоборствами. Их задача - "под видом силовиков" нанести телесные повреждения митингующим, чтобы спровоцировать последних на конфликт с милицией. Об этом сообщил народный депутат от "Батькивщины" генерал-лейтенант милиции Виталий Ярема. По его словам, за свое "одноразовое выступление" "титушки" получают от 200 до 500 гривен (от 800 до 2000 рублей). Именно эти люди, финансируемые, предположительно, радикальными оппозиционными партиями, и спровоцировали штурм Дома правительства в ночь на понедельник. Тогда со стороны митингующих в ход были пущены не только слезоточивый газ, но и фанатские "файеры" и куски брусчатки. Двоим зачинщикам беспорядков предъявлены обвинения, им грозит до 5 лет тюрьмы.

Количество радикально настроенной молодежи на Майдане растет. Как отмечают эксперты, "Свобода" "хорошо работает" с активной частью студентов и футбольными фанатами. Киевские правоохранители опасаются новых провокаций в пятницу. Тем более что в интернете стали активно распространятся призывы отдельных представителей политических сил и общественных организаций к штурму здания кабинета министров Украины. При этом некоторые не скрывают, что их главной целью является силовой захват власти.

На украинских интернет-сайтах вообще кипят нешуточные страсти: мнения высказывающихся, в основном молодых людей, относительно сути и перспектив "Майдана-2013" разделились. Одни пишут о том, что получили благословение родителей выйти на площадь Независимости с тем, чтобы "обрести европейскую свободу". Есть и другие мнения. "Нашему народу дай волю выйти на майданы. А 95 из 100 не могут ответить на простой вопрос: "Почему вы здесь?". Интеграция - возможность для этих же 95 из 100 свалить из нашей Украины в гнилую, но заветную для них Европу", - написал Дмитрий Романов на сайте одного из интернет-изданий. "2004 ничему не учит, лишь бы горланить! Прочти соглашение, там и слова нет о желании видеть Украину в ЕС, нас там не ждут... только тупые из могилянки это не понимают", - пишет пользователь Орлова.

В четверг студенты образовали "Живую цепь единства". Уточнили, что объединяться будут не за ассоциацию с ЕС, а за украинские национальные интересы в предложенном соглашении. В ответ на студенческие акции министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник намекнул, что митингующие учащиеся могут остаться без стипендий. "Каждый обязан, если он получает стипендию, работать, а для студента, который получает стипендию, работа состоит в посещении занятий", - заметил министр.

В ответ представители студенчества предъявили Виктору Януковичу ультиматум. "Выполнить необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС условия и публично провозгласить целью Вашего пребывания на Вильнюсском саммите подписание этого соглашения и выразить готовность подписать его 29 ноября", - довольно категорично говорится в документе, обнародованном в интернете.

Но есть и другая точка зрения среди тех же молодых ребят. Ряд студенческих организаций призвали учащихся "бороться за евроинтеграцию, не прогуливая занятия и не поддаваясь на провокации". Об этом заявил и ректор Киевского национального лингвистического университета Роман Васько, пытаясь достучаться до разума своих подопечных. "Государство не может позволить себе принимать решения о евроинтеграции ценой ликвидации наукоемких отраслей экономики, утраты сотен тысяч рабочих мест, повышения цен, закрытия социальных программ и, как следствие, обнищания украинского народа", - говорится в заявлении ректора.

Но сладкий "пряник" евроинтеграции продолжает манить молодых на Майдан. "Обратите внимание на хорошую режиссуру происходящего, - замечает в разговоре со мной известный украинский политолог, попросивший не называть своего имени, - у каждого своя роль. Ведущий выступает как поводырь, легко манипулируя толпой доверчивых молодых людей, которая внимает каждому его слову. Грамотно расписаны выступления ораторов. Когда надо, берется музыкальная пауза с лирическими или заводными песнями об Украине, чтобы расшевелить и развеселить студентов. И все это под боком у милиционеров, получивших жесточайший приказ не вступать в столкновения. Не дай бог прольется кровь и будут жертвы, не видать официальному Киеву ни Европы, ни какой-либо финансовой иностранной помощи. Вся надежда опять останется на Россию, которую так поливают грязью на митинге".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники