29.11.2013 10:30
Поделиться

Шесть интересных фактов из жизни актера Евгения Миронова

29 ноября 1966 года в Саратове родился Евгений Миронов, советский и российский актер театра и кино, народный артист России. Выросший в закрытом военном городе Татищево-5 (ныне Светлый) Миронов с детства мечтал стать актером. На сегодня он снялся в 63 фильмах, сыграл во множестве спектаклей, а его награды исчисляются десятками. Один из самых завидных холостяков отечественного кино празднует день рождения, и "РГ" подобрала несколько интересных фактов из биографии актера.

1. Лауреат кинопремий Евгений Миронов родился в простой семье. Отец - Виталий Сергеевич - почти всю жизнь проработал шофером. У матери - Тамары Петровны - и вовсе не было определенной профессии: она была то продавцом, то изготовителем елочных игрушек на местном заводе.

Несмотря на это, родители были талантливыми людьми: сами активно принимали участие в художественной самодеятельности и поддерживали это желание в детях. Мироновы всей семьей ставил домашние кукольные спектакли, устраивали представления. Евгений занимался в драмкружке, учился в музыкальной школе по классу аккордеона, его младшая сестра Оксана - танцевала. Сегодня он - известный актер театра и кино, а она - балерина и преподаватель в созданной ею детской студии.

2. Поступить в саратовское театральное училище для Миронова труда не составило. Сразу после окончания талантливого молодого актера пригласил местный ТЮЗ, но он рвался в столицу: мечтал учиться у своего прославленного земляка - Олега Табакова.

Табаков не набирал тогда учеников, но, сраженный напором юноши, устроил ему прослушивание. За четыре часа испытания Миронов продемонстрировал Авангарду Леонтьеву, преподававшему на курсе актерское мастерство, весь свой репертуар. Даже станцевал. На следующий день начинающего актера взяли сразу на второй курс.

Миронов рассказывал, что это был один из самых непростых периодов в его жизни: новичка приняли настороженно - он должен был занять место одного из уже обучающихся студентов. Судьба была благосклонна к амбициозному саратовцу: по окончании испытательного срока его зачислили в школу-студию МХАТ.

3. Кинокарьера Евгения началась в 1988 году с фильма Александра Кайдановского "Жена керосинщика". Сюжет картины, на первый взгляд, незамысловат: речь идет о жизни двух братьев. Однако Кайдановский - последователь режиссерской школы Андрея Тарковского - снял экспериментальный сюрреалистический фильм, и Миронов прекрасно вписался в мрачноватое тягучее повествование фильма.

Кинодебют был удачным, но известность выпускнику Табакова принесла главная роль в картине Валерия Тодоровского "Любовь" 1991 года. По мнению критиков, драму об отношениях между разными по характеру и социальному положению персонажами "вытянул" мало кому известный на тот момент Миронов. Его великолепную игру отметили даже те зрители, кому в целом фильм Тодоровского не понравился своей неровной, будто бы нервной, манерой повествования. За образ Саши актер удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актером 1992 года.

Еще одной бесспорной удачей Миронова считается роль князя Мышкина в телевизионной экранизации романа Федора Достоевского "Идиот" 2003 года. Сериал Владимира Бортко был показан в Финляндии, Словении, Польше, Болгарии, Венгрии и Китае и обеспечил Миронову международную славу, звание Народного артиста РФ и литературную премию Александра Солженицына "за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики".

4. Миронова можно считать баловнем судьбы: мало кому из актерской братии повезло сыграть одного из самых желанных классических персонажей - Гамлета. А уж сделать это так, чтобы об исполнителе роли заговорили, удалось и вовсе единицам.

Миронов, кстати, Гамлета сыграть никогда не хотел: считал шекспировского персонажа не подходящим для своего актерского темперамента. Но сейчас называет эту роль в постановке известного немецкого режиссера Питера Штайна настоящим подарком.

Датский принц в исполнении Евгения объехал весь мир. Критики говорят, что его Гамлет - человек цельный и очень одинокий, а знаменитый монолог - не крик победителя, а мысли вслух, состояние души. Актер признается, что на мысль о том, каким воплотить персонажа на сцене, его натолкнул документальный фильм об актерах, в разное время игравших эту роль: Лоуренсе Оливье, Максимилиане Шелле, Иннокентии Смоктуновском.

5. По словам Евгения, единственная партия, в которой он состоит, это партия защитников животных.

В семье Мироновых животных всегда любили: Евгений и его сестра выросли бок о бок с собаками, которых, как рассказывал актер, всегда звали одинаково - Тишка. Как правило, это были беспородные, но необычайно преданные, дворняги.

6. Миронов участвует в ряде благотворительных проектов, общественных движений. В частности, он является учредителем фонда "Артист". Эта благотворительная организация, среди прочего, собирает средства и проводит акции в поддержку актеров-ветеранов, поддерживает пожилых людей, посвятивших свою жизнь театру и кино. Под опекой "Артиста" - более 1500 отечественных артистов.