Новости

28.11.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Без барьеров

Глава международного Паралимпийского комитета ответил на вопросы "РГ"
63-летний президент Филипп Крейвен знает о паралимпийцах все. Реакция - блестящая. Юмор отменный. Всегда улыбающийся сэр Филиппп тем не менее прикован к коляске. Он в четвертый раз и с подавляющим преимуществом избран президентом Международного Паралимпийского комитета.

Какие изменения произошли в паралимпийском спорте с момента вашего избрания Президентом Международного Паралимийского комитета (МПК) в 2001 году?

Филипп Крейвен: За это время Паралимпийское движение существенно увеличилось в масштабах - стоит отдать должное всем членам МПК за их великолепную работу. К примеру, сейчас Паралимпийские игры - третье спортивное событие в мире по количеству продаваемых билетов и охвату телевизионной аудитории. Спортсмены тоже стали более узнаваемыми, а во многих странах они превратились в настоящих героев.

Но самый большой прогресс в том, что МПК из организации для людей с инвалидностью превратился в глобальную спортивную организацию. Все больше людей видят, что Паралимпийские игры - это спорт высших достижений, в котором соревнуются лучшие в мире атлеты.

Планируете ли включение новых дисциплин в программу зимних Паралимпийских игр?

Филипп Крейвен: В ближайшие годы нам необходимо увеличить масштаб этих Игр за счет включения в программу новых видов спорта с насыщенным календарем соревнований и популярных во всем мире. Именно по этой причине в Сочи в рамках горнолыжной программы впервые пройдут соревнования по пара-сноуборду. Сегодня Паралимпийские летние игры включают 22 вида спорта, в которых выступают 4300 атлетов. Для сравнения, зимние Игры - это пять видов спорта и 750 атлетов. Мы хотим сократить такой разрыв. Уже в 2018 году в Пхенчхане пара-сноуборд станет самостоятельным видом спорта - таким образом количество видов спорта увеличится до шести.

И в мире, и в России интерес к Олимпийским играм выше, чем к Паралимпийским. Что должно и может быть сделано, чтобы изменить подобное отношение?

Филипп Крейвен: Прежде всего, не стоит забывать, что первые Паралимпийские игры прошли только в 1960 году, а первая зимняя Паралимпиада даже шестнадцатью годами позже.Нам удалось многого достичь за короткий промежуток времени:стать третьим по масштабу спортивным мероприятием всего за 50 лет - великолепное достижение. Игры в Ванкувере были очень успешными, но нам необходимо сделать Игры Сочи еще лучше. Паралимпийские игры в Лондоне были лучшими в истории, однако в рамках Рио-2016 мы должны стать еще лучше. Важно поддерживать интерес болельщиков в период между Играми. С этой целью мы будем вести работу по увеличению, улучшению освещения мировых и региональных чемпионатов по паралимпийским видам спорта.

Как обстоят дела с трансляцией Паралимпийских зимних игр в Сочи?

Филипп Крейвен: Ожидается, что Игры в Сочи будут транслироваться шире, чем предыдущие. Паралимпийские игры в Ванкувере 2010 года посмотрели 1,6 миллиарда зрителей. Что касается Сочи, то у нас заключены сделки с местными вещательными компаниями, которые, как ожидается, увеличат количество часов трансляций. Главный прорыв произошел в США, где NBC и NBC Sports обеспечат более 66 часов трансляций - гораздо больше, чем раньше.

Вчера Россия отметила 100 дней до Паралимпийских зимних игр в Сочи - вы довольны тем, как идет подготовка к ним? На чем организаторам следует сконцентрироваться в оставшееся время?

Филипп Крейвен: Роль Оргкомитета "Сочи 2014" в создании безбарьерной среды в ходе подготовки к Играм в Сочи огромна. Знаю, что атлеты испытывают восхищение при виде объектов и не могут дождаться начала соревнований. Однако опыт создания безбарьерной среды должен теперь применяться по всей России - это сделает всю страну доступной. Сейчас необходимо сфокусировать внимание на продаже билетов на паралимпийские соревнования. Они только набирают темп, однако по опыту мы знаем, что большинство билетов на территории страны-хозяйки покупается по мере приближения Игр. Россияне не должны пропустить это событие. Лучшие паралимпийцы мира тренируются пять -шесть раз в неделю, и они будут соревноваться в Сочи. Нельзя упустить возможность поболеть за слабовидящего лыжника, который спускается с горы на скорости 100 км/ч, или прочувствовать взрывную энергию следж-хоккея. В лыжных гонках ваша страна, безусловно, сильнейшая, и мне было бы жаль, если бы жители России пропустили то, что может стать рекордным медальным триумфом для хозяйки Игр. Очень важно, чтобы уникальные спортивные объекты, где будут выступать сильнейшие спортсмены планеты, были наполнены страстными, увлеченными болельщиками.

Считаете ли, что Сочи, который вы посещали много раз, готов к встрече паралимпийцев и гостей с инвалидностью со всего мира?

Филипп Крейвен: Если говорить о готовности спортивных объектов и инфраструктуры Сочи, я считаю, что организаторов уже можно поздравить с работой, которая была проделана для создания безбарьерной среды в городе. Но эта работа не должна ограничиваться местом проведения соревнований. В будущем я хотел бы увидеть, как созданная инфраструктура получает свое развитие по всей России. Это должно стать одним из элементов наследия Игр.

России скоро принимать Эстафету Паралимпийского огня. Какую роль она сыграет в привлечении внимания к Паралимпийским играм и Паралимпийскому спорту?

Филипп Крейвен: Меня больше всего радует, что Эстафета Паралимпийского огня "Сочи 2014" не просто пройдет через все регионы России. В нее включен и международный этап - часть маршрута проложена в в Сток-Мандевиле, в Великобритании, на родине Паралимпийского движения. Это также способствует увеличению осведомленности о грядущих Паралимпийских играх.

Что, по вашему мнению, станет самым важным в наследии Паралимпийских игр Сочи-2014?

Филипп Крейвен: Самое важное - это изменение отношения в российском обществе к людям с физическими нарушениями. Важно также, чтобы люди с инвалидностью активнее вовлекались в общественную жизнь, в работу и спорт. Предыдущие Игры показали, что спортивные достижения паралимпийцев могут помочь в этом.

С тех пор, как Сочи в 2007 году выиграл право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, была проделана большая работа по созданию безбарьерной среды. Стоит признать заслуги Оргкомитета "Сочи 2014" и правительства России в том, чего они смогли достичь в столь краткие сроки. Однако не менее важно, чтобы созданное наследие Игр получило продолжение в других регионах Российской Федерации. 

Филипп, для меня честь быть членом Международного комитета Фэйр Плей, в котором мы работаем вместе. Не приведете ли пример жеста Фэйр Плей, проявленного паралимпийцем?

Филипп Крейвен: Я вижу честную игру каждый раз, когда слежу за паралимпийскими соревнованиями. На Играх в Лондоне мне запомнился немецкий игрок в настольный теннис Йохен Волльмерт, который дважды умышленно оспаривал решение рефери в полуфинале и финале, что приводило к изменению счета в пользу его соперника. В финале он выиграл у британца Уилла Бейли, который был невероятно расстроен тем, что не смог взять золото на домашней Паралимпиаде. Волльмерт, вместо того чтобы радоваться победе, обошел стол, и поднял вверх руку своего плачущего конкурента, демонстрируя, что несмотря на серебро, он все равно настоящий народный чемпион.

Филипп, вы всегда выглядите спокойным и уравновешенным, даже после утомительных перелетов. Как справляетесь с нагрузками и как удается всегда оставаться в хорошем расположении духа?

Филипп Крейвен: Будучи руководителем масштабного движения и работая каждый день с такими невероятными людьми, я просто не могу не быть в отличном расположении духа. Каждый день мы расширяем границы возможного и помогаем изменить мир к лучшему. Я люблю спорт, и работать в нем - большое удовольствие. А быть вовлеченным в спорт и в движение, которые помогают сделать мир лучше путем социальной интеграции - еще более благодарное дело. Поэтому я чувствую, что нахожусь в весьма привилегированном положении.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники