Новости

28.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Комфорт

Когда отремонтируют автомобильную дорогу?

"Никогда раньше не приходилось проезжать по автодороге М10: граница России - Гомель - Кобрин. Нынешним летом довелось. И надо сказать, впечатлений - хоть отбавляй. Уж в очень плохом состоянии находятся участки от Пинска до моста через реку Лань и между Микашевичами и Житковичами. Это в общей сложности 100 километров. Хотелось бы знать, когда по дороге М10 можно будет ехать также комфортно, как и по М1 или по Р43? Владимир Илларионов, Обнинск, Калужская область".

Алексей Авраменко, заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси:

- Автомобильная дорога М10: граница РФ - Гомель - Кобрин построена в период с 1971 по 1976 год и никогда не ремонтировалась. Ее общая протяженность - 543 километра. 220 километров трассы принадлежат республиканскому унитарному предприятию "Бреставтодор", 313 - РУП "Гомельавтодор".

В нынешнем году было отремонтировано 52,3 километра. Между Житковичами и Микашевичами текущий ремонт выполнен только на пяти километрах. Притом что общая протяженность проблемных участков между населенными пунктами Житковичи - Микашевичи и от Пинска до реки Лань действительно составляет 115 километров. Однако сделать ремонтные работы на всей протяженности проблемных зон не представляется возможным из-за недостатка годовых лимитов средств, выделяемых на текущий и капитальный ремонты.

В 2014 году предусмотрен капремонт 13,5 километра и текущий ремонт порядка 50 километров наиболее поврежденных участков дороги М10. С учетом уровня дальнейшего финансирования Министерство транспорта будет в первоочередном порядке выделять дополнительные средства на ремонтные работы трассы М10.

Деньги

Платят ли в Беларуси пособия на детей старше 3 лет?

"Судьба сложилась так, что своего единственного сына я похоронила в России, когда ему было 30. Через два года невестка, россиянка, родила мальчика, дала ему фамилию и отчество моего сына. Я видела, как ей тяжело одной растить малыша, и предложила переехать ко мне в Беларусь. У меня двухкомнатная квартира с удобствами. Так третий год они живут у меня. Невестка устроилась на работу. Денис окончил первый класс музыкальной школы и поступил в гимназию. Одна у нас проблема - на ребенка ей не платят ни копейки. Говорят, если бы это был мой внук - тогда другое дело, получал бы пенсию по потере кормильца. Считаю, что это несправедливо. Ведь в нашей семье растет гражданин Беларуси, который, когда вырастет, получит профессию, будет служить в армии, пойдет работать - станет платить налоги. Валентина Пожилова, Светлогорск".

Леонид Мальчук, первый зампредседателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

- В соответствии со статьей 14 белорусского закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей (от 29 декабря 2012 года, N7-3), с 1 января 2013 года пособие на детей старше 3 лет назначается только отдельным категориям граждан, в которых: ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; ребенок до 18 лет, инфицированный ВИЧ; отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу...

Ваша семья ни к одной из вышеперечисленных категорий не относится.

Однако указом Президента Беларуси от 19 января 2012 года N 41 "О государственной адресной социальной помощи" предусмотрен ряд денежных выплат (ежемесячные и единовременные пособия) для нуждающихся семей.

Для определения права на государственную адресную социальную помощь учитываются доходы всех членов семьи, полученные за 12 месяцев, предшествующих обращению. При условии, если доход на одного члена семьи в месяц не превышает установленный критерий нуждаемости (для ежемесячного социального пособия - это бюджет прожиточного минимума, или 1 026290 рублей, для единовременного - 1,5 бюджета прожиточного минимума, или 1 539 435 рублей) семья вправе на такую помощь претендовать, обратившись с заявлением в управление по труду, занятости и соцзащите Светлогорского райисполкома.

Правила

Какие права у россиянина, имеющего вид на жительство в Беларуси?

"Приехал из России в Беларусь, поближе к братьям и сестрам, получил вид на жительство на год, поселился в отцовском доме. Привожу его сейчас в порядок. Я пенсионер, имею российский медицинский полис. Хотелось бы знать, примут ли меня с ним в поликлинике, если что, положат ли в больницу? Не менее актуальный вопрос: дрова. Положены ли мне, сколько и по какой цене? А еще я рыбак. Можно ли ловить рыбу на удочку? Петр Осипенко, Дубровенский район".

Анатолий Лукашов, председатель Дубровенского райисполкома:

- Порядок предоставления медицинской помощи определен соглашением от 27 марта 1997 года об оказании медицинской помощи гражданам стран - участниц Содружества Независимых Государств и соглашением между правительствами России и Беларуси о порядке оказания медпомощи россиянам и белорусам в учреждениях здравоохранения Беларуси и России (от 24 января 2006 года).

Плановая медицинская помощь на бюджетной основе предоставляется гражданам России, имеющим вид на жительство в Беларуси, на тех же условиях, что и гражданам нашей страны. Также граждане России, постоянно проживающие в Беларуси и зарегистрированные по месту жительства в одноквартирном доме, имеют право на приобретение твердых видов топлива по установленным в соответствии с законодательством фиксированным дотируемым государством ценам. Отпуск дров производится Дубровенским филиалом УП "Витебскоблтоп" в соответствии с нормами отпуска, установленными на одно домовладение в календарном году. Ограничений для приобретения дров по свободным ценам нет.

Рыболовство осуществляется по правилам, утвержденным Указом Президента от 8 декабря 2005 года. Лов рыбы на территории Дубровенского района разрешен в светлое время суток на реке Днепр. Право на лов рыбы интенсивным способом, в том числе на крючок от 11 до 20 на рыболова, лов на дорожку с судов с двигателем имеют члены Белорусского общества охотников и рыболовов, но не более 5 килограммов в сутки.

В мире экс-СССР Беларусь