Новости

Вчера была вручена международная премия "Человек года-2013"
Вчера под сводами храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония вручения Национальной премии "Человек года-2013", учрежденная в 1993 году Русским биографическим институтом и Институтом экономических стратегий.

Премия вручается в 21-й раз! Впервые ее провели в декабре 1993 года между вспышками гражданского противостояния в Москве. Те церемонии награждения принадлежат истории. Но есть большая тысячелетняя История, которая является поводырем и подсказчиком. Эта история продолжается, как и биографии собравшихся в этот вечер людей.

Как говорил Федор Тютчев, Россию в самые трудные годы спасала ее История.

Нынешняя премия посвящена знаковому событию года - 400-летию окончания смуты. Как подчеркнул писатель-историк Святослав Рыбас, уходящий год отмечен целым рядом крупных достижений в различных сферах политической, экономической и культурной жизни.

Россию в самые трудные годы спасала ее История

За укрепление российских позиций на международной арене лауреатами премии стали президент Владимир Путин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и коллектив МИДа России. Среди лауреатов - академик РАН и РАМН, генеральный директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н.Бакулева Лео Бокерия, три дня назад он сделал первую в мире операцию на детском сердце с помощью нового рассасывающего импланта.

Народная артистка СССР Татьяна Доронина пришла в ХХС накануне премьеры Островского в МХАТе им. Горького, где традиционно ставится русская классика. Народному артисту России Владимиру Хотиненко, который накануне закончил экранизацию "Бесов" Федора Достоевского, диплом лауреата вручал гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, а дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, вышедшему в открытый космос, Алексею Леонову - космонавты отец и сын Волковы.

Среди лауреатов также министр обороны РФ Сергей Шойгу, заслуженный врач РФ, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, митрополит Калужский и Боровский Климент, настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон, удостоенный звания "Человека года" за восстановление Сретенского монастыря, издательскую и выставочную деятельность. Его книга "Несвятые святые" издана тиражом 1,5 миллиона экземпляров, а выставка в Манеже, посвященная 400-летию Дома Романовых, побила рекорды по посещаемости. И это, по мнению о.Тихона (Шевкунова), говорит о неразрывном пребывании русского человека в своей истории. Если не будет истории - не будет нации, не будет нации - не будет государства.

За плодотворную деятельность в развитии "Российской газеты" награжден и генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица.

Сегодня "Российская газета" - не только главная газета страны, после публикации в которой вступают в силу государственные документы, но мультимедийная площадка с более чем 12-миллионной читательской аудиторией, освещающая самые значимые события России и мира.

- Это не чиновники, - сказал о лауреатах летчик- космонавт Алексей Леонов, - это граждане, государевы люди… 

- До тех пор, пока есть такие люди, - подытожил Павел Негоица, - без работы журналисты "Российской газеты" не останутся.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке