28.11.2013 12:48
    Поделиться

    В Воронеже развенчали мифы об опасных прививках

    Ведущий российский иммунолог Анна Щербина встретилась с молодыми воронежскими матерями. Гостья объяснила, почему нельзя списывать на действие вакцины все несчастья, которые случаются с ребенком после ее введения.

    Анна Щербина заведует отделом клинической иммунологии и аллергологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава России. То есть регулярно сталкивается с проблемами и привитых, и не привитых ребят.

    - Безусловно, после вакцинации можно и заболеть, и получить осложнения, вплоть до самых серьезных. Но вероятность таких реакций гораздо ниже, чем риск реального инфекционного заболевания с тяжелыми последствиями, - сообщила Анна Щербина. - Я своих детей привила от всего, от чего только можно было. Те вакцины, которых не нашлось в России, купила за рубежом. Да и сама прививаюсь: от гриппа каждый год (тем более, что медработники входят в группу риска), от других инфекций - по графику, как положено. Вы же помните, что взрослый человек каждые десять лет должен вакцинироваться от дифтерии и столбняка? А сейчас я бы еще и от кори посоветовала привиться. Несколько лет назад казалось, что эта болезнь почти побеждена. Но эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию ухудшилась - сначала в Европе, затем и в России. Для ряда инфекций вакцины еще не созданы. К ним, например, относится ВИЧ, малярия и заболевания, передающиеся половым путем. Против гриппа вакцины есть, но их постоянно приходится обновлять, потому что вирус мутирует. Успехом медицины такую практику не назовешь. К сожалению, не все созданные на сегодняшний день вакцины лицензированы в России. Педиатров особенно беспокоит то, что у нас нельзя прививать детей против ротавирусной инфекции, как делают за рубежом. В раннем возрасте эта инфекция смертельно опасна.

    Почему иногда в результате прививки человек не вырабатывает иммунитет, скажем так, просто и безболезненно, - а заражается инфекцией?

    Анна Щербина: Это возможно только при введении живых вакцин, поскольку там содержатся ослабленные микробы или вирусы. На инактивированные препараты (с "кусочками" убитых микробов) побочная реакция - например, в виде повышения температуры, аллергии, недомогания может возникнуть, хотя и редко, практически у любого человека, но это не инфекция, а именно реакция. А вот при введении живых прививок - вакцины от туберкулеза (БЦЖ), кори-краснухи-паротита, ветрянки и желтой лихорадки - у человека с ослабленным иммунитетом может развиться настоящая инфекция. Если говорить про детей, то это нередко малыши с врожденным иммунодефицитом, который ранее не проявлялся и поэтому не был заподозрен врачами.

    В массе своей живые вакцины могут быть заменены на инактивированные, как правило, импортные аналоги. Против полиомиелита у нас такие препараты уже закупают - правда, лишь для первой прививки. Для повторных вакцинаций применяют более дешевый отечественный аналог с живым микробом (в форме капель). Родители могут и сами приобретать более безопасные вакцины. Здесь главное не нарушать режим хранения. Препарат должен находиться в холодильнике! С этим не шутят. Вы, допустим, надеялись добраться до поликлиники за полчаса, в пробке простояли полтора… за это время в живой вакцине микроб размножился и стал способен вызвать инфекцию даже у здорового человека.

    У малышей температура нередко повышается после прививки АКДС, этого можно избежать?

    Анна Щербина: В АКДС есть большой микроб - возбудитель коклюша - который и вызывает такую реакцию. У детей постарше она была бы еще сильнее, так что им делают прививку только от дифтерии и столбняка (АДС). Есть импортная вакцина против коклюша, где микроб расщеплен, с ним проще справиться. Иммунитет при этом вырабатывается тоже хороший. Иногда у здоровых детей проявляется неприятная реакция на БЦЖ - если препарат вводится не внутрикожно, а подкожно. Надо понимать, что это случайности… В основном же реакцию провоцирует не сам микроб, живой или убитый, а другие компоненты вакцин. Это могут быть адъюванты, которые усиливают иммунный ответ (а без них не обойтись, поскольку некоторые микробы защищаются от нас полисахаридной коркой). Это могут быть балластные вещества: стабилизаторы (вакцину же надо хранить), остатки антибиотика или куриного белка, на котором были выращены микробы. Если у человека есть аллергия на эти компоненты, реакция на вакцину будет более сложной.

    А это можно предвидеть и предотвратить?

    Анна Щербина: Зачастую, увы, нет. Мы же (как и во всем мире) начинаем прививать детей очень рано, чтобы быстрее сформировать иммунитет к наиболее распространенным и опасным инфекциям. Как можно узнать, что у ребенка аллергия на куриный белок, если он еще ни разу его не употреблял? Бывают индивидуальные проявления, которые мы не можем не только предугадать, но и объяснить. Однако должна сказать, что аллергии и иные побочные эффекты вакцинации достаточно редки по сравнению с реакциями на другие медицинские вмешательства. Порой вакцина запускает в организме процессы, к которым у человека есть предрасположенность (к примеру, аутоиммунные заболевания типа артрита). Они все равно начались бы. Нельзя знать наперед, что станет триггером, - прививка БЦЖ или кишечная палочка.

    Идея массовой вакцинации состоит в том, чтобы избавиться от конкретных заболеваний навсегда

    Очень часто реакция, которая по времени совпадает с прививкой, никоим образом с ней не связана. Надо стараться анализировать происходящее, чтобы не создавать мифы и не пропустить реальную проблему. Допустим, мама отказывается вакцинировать ребенка - а то он, мол, после каждой прививки заболевает. Заболевает, факт. Но почему? Потому что прививку ему делают в поликлинике, где куча детей кашляет и чихает. Еще пример: "У ребенка на пятый день после вашей вакцинации поднялась температура и держалась еще пять дней". Для реакции на вакцину пятый день после прививки - многовато. Скорее всего, проблема в чем-то другом. Или - "после прививки от пневмококка начался кашель, обнаружили воспаление легких, то есть мой ребенок заразился через вакцину". Друзья, вакцина от пневмококка - инактивированная, она никаким волшебным образом не может вызвать инфекцию! Значит, просто совпало.

    Кому в принципе нельзя делать прививки?

    Анна Щербина: Когда у ребенка обнаруживают какое-то хроническое заболевание, в нашей стране это автоматически означает медицинский отвод от прививок. И длится он чаще всего бесконечно: ни врачи, ни родители не хотят брать ответственность на себя. Это совершенно неоправданно, особенно если речь о детях, перенесших онкологические заболевания. У них подорван иммунитет, его надо строить заново. Почему-то считается, что аллергичных детей надо либо не прививать вовсе, либо использовать какие-то редуцированные вакцины. Безусловно, аллергики могут чаще, чем обычные дети, дать аллергическую реакцию на прививку. Но еще тяжелее они перенесут инфекцию, особенно вирусную. Если у ребенка уже есть бронхиальная астма - зачем ему дополнительные болезни? Таких детей тоже надо более активно вакцинировать, просто учитывая особенности аллергиков. Упомяну еще одну проблемную группу - взрослых. Они вообще забывают, что надо вакцинироваться хотя бы от столбняка. Дескать, когда будет реальный риск - тогда и уколюсь. Но если вы порезались, заразились столбняком и в течение трех дней не смогли добраться до поликлиники, то от мучительной смерти уже ничего не спасет. Пожилым людям тоже надо напоминать о вакцинации, ведь их иммунитет ослаблен.

    Можно ли прививаться во время беременности, чтобы защитить ребенка?

    Анна Щербина: Живые вакцины в этот период использовать не стоит, плод может заболеть - пусть и в более легкой форме, все равно риски есть. Инактивированные вакцины не опасны. Но лучше все необходимые прививки сделать на этапе планирования беременности. Человек в принципе должен думать, как обезопасить себя, а не вспоминать о столбняке после травмы, а о кори с краснухой - во время вспышек заболеваемости.

    Правда ли, что у детей, которых кормят грудью, иммунитет лучше?

    Анна Щербина: Естественное вскармливание "дарит" малышу иммуниет на слизистых оболочках - через которые и проникает инфекция. Кроме того, таким образом поддерживаются толернтность к еде, то есть в будущем у ребенка будет меньше пищевых аллергий. Но в целом нельзя сказать, чтобы "искусственники" были как-то радикально ущемлены.

    В первые шесть месяцев жизни ребенок имеет пассивный иммунитет против всех возбудителей, к которым есть иммунитет у мамы. Но эта защита очень быстро растрачивается. В это же время впервые может проявиться и иммунодефицит. Он встречается у одного из 20-25  тысяч новорожденных и не обязательно создает опасность при вакцинации. Но сильно выраженный врожденный иммунодефицит угрожает жизни сам по себе, прививка только выявляет его. До вакцинации невозможно проверить, есть ли у ребенка генетическая предрасположенность к осложнению. Чтобы снизить риск, надо просто внимательно следить за состоянием ребенка. Обычно перед первой прививкой берут кровь, чтобы по ее показателям определить основные параметры крови. Удостоверьтесь, что это было сделано. Простудился ребенок - лучше вакцинацию отложить.

    Правда ли, что если человек перенес инфекцию, то иммунитет на нее будет более стойким, чем от прививки?

    Анна Щербина: Отчасти это верно. Если мы переболели ветрянкой, то иммунитет получили пожизненный (хотя у некоторых людей он почему-то не сохраняется). С другой стороны, пожизненно с нами пребудет и вирус ветрянки, а он способен при ослаблении организма вызвать опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Очень неприятное заболевание, которое иногда дает серьезные осложнения. Его нельзя вылечить, можно только ждать, пока само пройдет. Так что вырабатывать иммунитет на вакцину безопаснее.

    Мифы о прививках

    "Вакцина не защищает от инфекций"

    Почти все вакцины попадают на рынок, если создают защитный иммунитет у 95 процентов привитых людей - как минимум. По многолетним наблюдениям, как только в стране снижается доля привитых людей, заболеваемость соответствующей инфекцией (корью, гепатитом, полиомиелитом) растет.

    "Прививки делают от детских инфекций, которыми и переболеть не страшно"

    Во-первых, вакцины направлены и против вполне "взрослых" серьезных заболеваний, таких как гепатит В или столбняк, который вообще не лечится. Действительно, большинство инфекций в детстве переносится легко. Но нет гарантии, что человек подхватит их именно ребенком. Например, ветрянка у малышей проходит без осложнений, чего не скажешь о подростках и тем более взрослых людях. Если женщина заболевает ветрянкой во время беременности, то последствия для плода сравнимы с последствиями краснухи. Тяжело протекает у взрослых и корь, заболевание ею беременных может привести к поражениям нервной системы у младенцев. Паротит у маленьких детей, особенно девочек, проходит почти бесследно, а для мальчиков и ребят постарше он чреват орхитом и последующим бесплодием.

    "Прививка ослабляет иммунитет, одновременно вакцинировать против нескольких инфекций вредно"

    Иммунная система человека активна каждую секунду и за жизнь вырабатывает антитела к миллионам антигенов (от одного до ста миллионов, в зависимости от обстоятельств). При грубом подсчете выходит - по 45 новых антигенов в день. Между тем вакцины, которые вводятся ребенку до шести лет, содержат в сумме 160 антигенов. Большой нагрузки на иммунную систему, по мнению специалистов, это не создает.

    "У комбинированных вакцин больше побочных эффектов"
    Такие вакцины созданы для того, чтобы побыстрее подготовить ребенка к контакту с окружающим миром: одна прививка защищает сразу от нескольких инфекций (к примеру, от коклюша, дифтерии и столбняка или от кори, краснухи и паротита). Большинство реакций - повышение температуры, аллергические проявления - связано не с микробами, которые содержатся в вакцине, а с другими ее составляющими. В частности, с остатками куриного белка, на котором микробов выращивают. Если не использовать комбинированную вакцину, а прививать от каждой инфекции отдельно, точно такие же реакции будут возникать после каждой инъекции.

    "Лучше вакцинировать детей, когда они подрастут и окрепнут"

    Отчасти верно, но микробы могут атаковать вашего малыша, не дожидаясь, пока его иммунитет к этому подготовится. В частности, у младенца очень велика вероятность заразиться гемофильной палочкой. Взрослые регулярно "цепляют" эту инфекцию, не особенно замечая. А организм ребенка еще не может дать ей отпор, и до четырех лет высок риск заполучить гнойный менингит, пневмонию или сепсис. Отсюда необходимость прививки. Очень опасен для маленьких детей и коклюш. А после 14 лет он уже протекает менее тяжело.

    "Вакцины содержат ртуть, поэтому вредны для здоровья"

    Соединения ртути есть в некоторых вакцинах, однако научные исследования, в том числе зарубежные, показывают, что в такой концентрации опасности они не представляют. Если вы не верите этим выводам, купите не содержащий ртути импортный аналог нужной вакцины.

    "После прививки от полиомиелита ребенок может заразить им окружающих"

    Если использовалась инактивированная вакцина, то привитый человек не может стать "заразным" в принципе. Часто применяется живая вакцина (капли в рот), которая значительно дешевле. Тогда теоретически вирус может передаться непривитым детям - но в очень незначительной концентрации. Относительно реальна опасность здесь лишь для очень ослабленных (например, онкобольных) детей, однако их обычно ограждают от контактов с другими, в том числе привитыми, ребятами.

    "Старые вакцины неэффективны"

    Если новые вакцины против какой-то инфекции не разрабатываются, то именно потому, что старые дают хорошую защиту. Исключением является вакцина против туберкулеза (БЦЖ) - она живая (то есть переносится хуже) и защищает не от инфицирования, а от клинических проявлений туберкулеза. Пока ученые бьются над альтернативными препаратами, БЦЖ используют в странах с высоким естественным уровнем распространенности туберкулеза. Россия в их числе.

    "После прививки АКДС может развиться аутизм"

    Несколько лет назад в литературе появилось исследование с такими выводами, но затем его признали ненаучным. Процент детей с заболеваниями аутистического спектра в наши дни растет, однако установить причины этого ученым пока не удалось.

    "Прививаться или нет - сугубо личное дело"

    Это утверждение верно только для тех, кто живет отшельником где-нибудь в глуши и не контактирует с другими людьми. Идея массовой вакцинации состоит в том, чтобы избавиться от конкретных заболеваний навсегда: если прослойка привитых граждан достаточно велика, инфекция со временем исчезает - как было, скажем, с оспой. Поэтому вакцинация - дело всего общества.

    Кстати

    В Воронеже на базе детской поликлиники № 3 открыт Центр иммунопрофилактики, где можно получить консультацию иммунолога по поводу необходимости той или иной прививки. 

    Поделиться