28.11.2013 11:53

    Суд оставил экс-редактора URA.RU Аксану Панову на свободе

    Ленинский райсуд Екатеринбурга не нашел оснований для изменения меры пресечения бывшему шеф-редактору информагентства URA.RU Аксане Пановой, как того требовал прокурор, сообщает Интерфакс. Таким образом, Панова останется под подпиской о невыезде - арестовывать ее не будут.

    Гособвинение заявило ходатайство об изменении Пановой меры пресечения в связи с публикацией на сайте интернет-газеты, которую она возглавляет сейчас, фотографий засекреченных свидетелей, проходящих по делу URA.RU.

    Напомним, накануне суд допросил "тайных" свидетелей по делу бывшего шеф-редактора. Из зала суда были удалены все (в том числе, журналисты), кроме участников процесса. Как позже рассказал представителям СМИ адвокат Пановой, показания одного из свидетелей касались эпизода с обналичиванием денег, а вторая свидетельница рассказала о ситуации в целом.

    По словам прокурора, неизвестные лица сфотографировали свидетелей и оперативников и выложили снимки в Сеть. "Это можно рассматривать не иначе как давление на свидетелей и воспрепятствование производству по уголовному делу", - отметил прокурор. Чтобы избежать повторения подобного впредь, прокурор попросил суд заключить Панову под стражу.

    Между тем, один из адвокатов Пановой в зале суда заявил, что нельзя говорить о том, будто бы снимки размещены на сайте по указанию самой Пановой. Он также не исключил, что подобная акция могла быть организована специально, чтобы скомпрометировать обвиняемую.

    Отметим, что сегодня суд собирается допросить по делу избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

    - Я буду говорить о том, что я знаю, что я видел. Сейчас процесс сделали закрытым, но, с другой стороны, я скажу это везде вслух, мне никто не запретит об этом говорить, - цитирует главу города Интерфакс.

    Справка "РГ"

    Бывшему шеф-редактору информагентства "URA.RU" Аксане Пановой предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений. Первое - использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации (ч.1 ст.201 УК РФ). Второе и третье - вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в целях получения имущества в особо крупном размере или денежных средств (п."б" ч.3 ст.163 УК РФ, ч.2 ст.163 УК РФ). Четвертое - мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ).