Новости

28.11.2013 11:43
Рубрика: В мире

Саммит "Восточное партнерство" открывается сегодня в Литве

Сегодня в Вильнюсе стартует работа двухдневного саммита "Восточное партнерство". В мероприятии примут участие президенты, премьеры и министры 28 стран Европейского союза, а также представители властей из шести стран участников проекта - Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении. Несмотря на отказ от подписания соглашения с Евросоюзом, планируется участие президента Украины Виктора Януковича.

Согласно повестке дня, сегодня состоится координационная встреча президента Литвы Дали Грибаускайте, председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, на которой стороны обсудят ситуацию на Украине и согласуют общую позицию относительно перспективы программы "Восточное партнерство". Кроме того, планируется созвать координационную встречу всех глав европейских стран, на которой могут быть приняты окончательные решения по дальнейшему развитию программы "Восточное партнерство".

В конце первого рабочего дня саммита будет организован рабочий ужин, в ходе которого участники мероприятия смогут окончательно обговорить актуальные вопросы и расставить последние акценты, касающиеся Вильнюсского саммита.

29 ноября президент Литвы примет участие в церемонии подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" и пленарной сессии, во время которой главы государств и члены правительств 34 стран обсудят достигнутый прогресс, будущие перспективы и цели программы "Восточное партнерство".

Позже в этот же день состоится встреча президента Литвы с представителями оппозиции шести государств - участников программы "Восточное партнерство" - Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Армении и Азербайджана.

Эксперты отмечают, что основной темой саммита будут отношения Украины и ЕС в свете отказа Киева от подписания соглашения с Евросоюзом. В этой связи многие даже называют это мероприятие "дедлайном", когда Украине еще не поздно изменить свое решение, особенно с учетом того, что в работе саммита запланировано участие президента Украины. При этом эксперты отмечают, что своеобразное приглашение в ЕС для Украины было отвергнуто Киевом, который, однако, намерен предложить на саммите трехсторонние переговоры Украины, ЕС и России.

В мире Европа Литва Проект ЕС "Восточное партнерство" Политический кризис на Украине