Открывая заседание, в котором приняли участие члены правительства и эксперты, Валентина Матвиенко заметила, что усиление внимания к этой проблеме уже принесло результаты. Так, за последние несколько лет на 19% сократилась численность детей, отцы и матери которых лишены родительских прав. В то же время на 45% увеличилось число восстановленных в родительских правах. Все меньше детей усыновляется. По данным минобрнауки, до конца года из детдомов на воспитание будет передано 65 тысяч детей, а это на 7% выше показателя прошлого года.
Но о коренном переломе в проблеме, решить которую требует президент, пока говорить рано, считает Матвиенко. Сейчас число "отказников" среди новорожденных составляет 7-8 тысяч детей в год. А 4-4,5 тысячи возвращают в детдома уже усыновившие их семьи.
- Проще прийти, забрать ребенка. Но мы должны понимать, насколько это большая травма для него, - уверена спикер Совфеда. Поэтому основное предложение верхней палаты - изымать ребенка из семьи нужно только при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, исключительно по решению суда. Потому что иначе речь может идти о произволе, пояснила Матвиенко. В законодательстве РФ, по общему мнению собравшихся, следует четко прописать критерии отнесения семьи к категориям "Семья, находящаяся в социально опасном положении" и "Семья группы риска". Должны быть уточнены и основания ограничения и лишения родительских прав. Не случайно у россиян сложилось негативное мнение об органах опеки и попечительства. Их репутацию усугубляют фильмы, прибавила Матвиенко: "Приходят суровые тети и вынимают ребенка из семьи".
Органы опеки и попечительства должны помогать семьям решать проблемы, а не выполнять надзорные и, тем более, карательные функции, согласилась член Общественной палаты Ольга Костина. В России есть успешные примеры такой перемены "характера". Например, в Липецкой области органы опеки должны предпринять несколько попыток оказать семье помощь в разрешении кризиса и только потом рассматривать вопрос о передаче ребенка в другую семью. Есть случаи, когда оставаться в семье опасно для ребенка, не стала отрицать эксперт. Но куда чаще, по ее мнению, бывают ситуации, когда разлука с семьей - это катастрофа и для ребенка, и для родителей.
В связи с этим еще одно предложение Координационного совета - ввести экзамен для сотрудников органов опеки по итогам их переподготовки. В этом случае к детям будут подпускать только тех, кто обладает знаниями в сфере педагогики, психологии, медицины. "Работники опеки должны понимать, какие диагнозы ставят детям, с какими психологическими проблемами они сталкиваются", - пояснила директор НИИ Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья.
В правительство вскоре будет внесен план дальнейших действий по борьбе с социальным сиротством, уверил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он касается введения паспорта семьи и выстраивания системы сопровождения семей из групп риска. К каждой из них будет индивидуальный подход. Власти планируют перейти на социальные контракты с семьями - денежное вознаграждение взамен на обязательство обеспечить свое собственное благополучие.