Новости

29.11.2013 00:30
Рубрика: Происшествия

Сердюков вышел на дорогу

Экс-министр проявил халатность, а Васильева подает сигналы
Главное военное следственное управление Следственного комитета России  возбудило против бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова уголовное дело по статье "халатность".

Вероятно, это та обещанная новость, на которую намекал на днях председатель СКР Александр Бастрыкин, заявляя, что ожидается информация, которая "должна всех порадовать". Следственный комитет очень долго и, судя по всему, тщательно  выбирал уголовную статью для бывшего министра обороны.

По данным следствия, Анатолий Сердюков, будучи  министром обороны, "в устной форме поручил" подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный.

Именно на территории этого острова располагается некоммерческое партнерство "Житное". Свое распоряжение заняться благоустройством базы Сердюков  мотивировал желанием создать достойное место для отдыха бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки. Остров в итоге благоустроили, но без бойцов. Как сообщали СМИ, "Житное" в основном посещали VIP-персоны.

Но наиболее частыми гостями базы являлись сам  Сердюков и люди из его ближайшего окружения, именно поэтому базу отдыха чаще называли дачей министра обороны. Уголовное дело по базе было возбуждено 17 января 2013 года.

Оно расследовалось параллельно с делами о хищениях имущества минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис".

На вопрос следствия, почему "Житное" не было сразу поставлено на баланс военного ведомства, экс-министр ответил, что сам был удивлен, узнав об этом, и несколько раз отдавал команды подчиненным, чтобы те правильно оформили все бумаги по объекту.

Сердюкова уведомили о возбуждении уголовного дела. 28 ноября же он был вызван на допрос. По нашей информации, намеченный на пятницу допрос по делу о халатности может быть перенесен на начало следующей недели. Один из адвокатов Сердюкова - Генрих Падва просил об этом следователей, поскольку в этот день он участвует в другом процессе.

По словам другого адвоката, экс-министр обороны пока не решил, будет ли давать показания. Известно, что вины своей он не признает. Позже Константин Ривкин подтвердил информацию о том, что допрос его подзащитного состоится 3 декабря.

- Мы действительно, когда пришла повестка в среду, написали ходатайство о том, чтобы следственные действия провели во вторник. Никаких подтверждений о других датах до сегодняшнего дня мы не получали, - сказал Ривкин.

По другим громким делам - "Оборонсервиса" и "Славянки" - Сердюков  проходит свидетелем. Там главным фигурантом выступает Евгения Васильева, бывшая подчиненная министра и бывшая глава Департамента имущественных отношений минобороны.

Она тоже стала ньюсмейкером на ленте новостей. Следствие в ближайшее время планирует ходатайствовать о том, чтобы  ужесточить ей меру пресечения. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.  

Он пояснил, что суд разрешил фигурантке общаться только с адвокатом и следователями, однако апелляционный суд решил, что таким образом нарушаются ее права, и в результате запретил Васильевой общаться только с фигурантами уголовного дела. Ну а с остальными - можно.

Но дама в последнее время провела настоящую пиар-компанию.  Раздавала интервью и водила любопытствующую гражданку по комнатам, где отбывает домашний арест. А также на камеру одного из каналов телевидения читала стихи на фоне природы во время прогулки.

"Мы считаем, что, общаясь с журналистами, она таким образом и общается с фигурантами уголовного дела, подавая им определенные сигналы", - отметил Маркин.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По делу "Оборонсервиса", возбужденному осенью 2012 года, сейчас проходят восемь человек, включая Васильеву.  

Следователи считают, что в результате распродажи имущества минобороны по заниженным ценам государству был нанесен ущерб в 550 миллионов рублей. Васильева уверяет, что сделки были признаны законными, а экспертизы, проведенные по заказу следователей, составлены непрофессионально.

А пока идет следствие, СК РФ принял решение предоставить одной из фигуранток расследования Динаре Биляловой государственную защиту. По сведениями, поступившими из  ФСБ РФ и от свидетелей по этому делу, женщине может грозить опасность. По слухам  Евгения Васильева имеет недвижимость за рубежом, а в Германии у нее якобы даже есть свой бизнес.

По информации из спецслужб, как только началось так называемое "Дело "Оборонсервиса" и следователи стали собирать информацию, нынешние обвиняемые не сидели сложа руки, а в поте лица занимались тем, что уничтожали  улики  и скрывали доказательства.

Что-то смогли уничтожить, но основную часть - нет.

Уголовное дело возбуждено и против уже бывшего гендиректора "Оборонсервиса" Сергея Хурсевича. Дело завели  за неуплату таможенных платежей.

Следствие уверяет, что под видом медицинского оборудования в Россию привозили итальянские автомобили IVECO.  В этом криминала нет. Но по закону этот товар должен облагаться особыми таможенными сборами. Потому. что, является продукцией военного назначения.

Для того, чтобы не платить сборы, руководство "Оборонсервиса" убедило итальянскую сторону наклеивать на броневики красные кресты. Машины чудным образом превратились в медицинское оборудование.

Напомним, Сергей Хурсевич ушел со своего поста после того, как стало известно о подозрениях в его адрес в связи с хищением бюджетных денег. Ему вменили махинации на таможне при покупке более 250 итальянских бронеавтомобилей для военного ведомства. Новый глава ведомства Сергей Шойгу отказался от закупки этой техники.

В чем обвиняют Сердюкова

По данным следствия, летом 2011 года минобороны своими силами и за свой счет благоустроило базу отдыха "Житное" в Астраханской области.

На тот момент это был закрытый коммерческий объект, ориентированный исключительно на организацию отдыха и рыбалки для вип-персон.

Его основным хозяином тогда был родственник Сердюкова - Валерий Пузиков, муж родной сестры экс-министра. Армейское ведомство построило туда  в голой степи автомобильную дорогу протяженностью 6,7 километров,  два автомобильных и один понтонный мост, посадило на базе роскошные пирамидальные тополя и газонную траву.

Позже следствием было установлено, что Сердюков лично курировал благоустройство "Житного". Практически весь год  он проходит по "благоустроительному" делу свидетелем. И все это время ходили упорные разговоры, что расследование вот-вот быстро закончат, так как родственник Сердюкова Валерий Пузиков оперативно и безвозмездно передал базу отдыха в ведение министерства обороны.

Выражаясь юридическим языком, он возместил армейскому ведомству имущественный вред, нанесенный при благоустройстве базы. Таким образом, уголовное дело по этому эпизоду могло быть элементарно закрыто. Но этого не произошло.

Сигналом к тому, что уголовное дело по "Житному" не заглохло, а развивается,  стало продление этой осенью расследование по вип-базе до января будущего года. Следом за безвозмездной передачей базы в ведение оборонного ведомства, стало известно, что бывшие владельцы "Житного" собрались в суд, не согласные со столь ценным даром. Дело в том, что  земельный участок на острове Школьный и постройки на нем изначально принадлежали совсем не Пузикову, а другим людям.

Бывшей газпромовской турбазой владела некая астраханская фирма.  В 2009 году местные предприниматели лишились этой базы отдыха, как писали местные СМИ, в результате рейдерского захвата и мошеннических действий. При этом, как писали журналисты, прежние владельцы  потеряли в процесссе захвата  больше 9 миллионов рублей, вложенных в строительство объектов. Сейчас строимость базы  оценивают в 150 миллионов.
Как в итоге сформулировали следователи, "по распоряжению бывшего министра  также были проведены работы по обустройству территории "Житного".

 Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск".

По информации, распространенной пресс-службой СКР,  вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодороги.

По информации корреспондента "РГ", озеленяли дорогу пересадкой уже взрослых, многолетних деревьев, что стоит очень дорого. А местные экологи постоянно жаловались, что неумными действиями природе этих мест нанесен серьезный ущерб.

В итоге была построена  дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые бы обосновывали расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права минобороны на дорогу, тогда не издавалось.

В результате этих действий, подсчитало следствие,  бывший министр обороны причинил государству ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
Справка "РГ"

В Следственном комитете РФ  сейчас расследуют два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства - о хищениях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Планируют завершить их не скоро - слишком серьезные экспертизы предстоит сделать военным следователям.

Пока срок следствия по делу "Оборонсервиса" истекает в сентябре 2015 года. Будет ли он продлеваться станет ясно лишь в следующем году.

В результате рассмотрения этих материалов было возбуждено на сегодняшний день 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство.

Что грозит экс-министру

Уголовное дело против Сердюкова возбуждено по части 1 статьи 193 УК РФ - "Халатность". Эта статья находится в главе "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления".

Юридическое понятие "халатности" определено следующим образом. Это " неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба."

Вот этот самый "крупный " ущерб от халатности чиновника начинается с цифры в сто тысяч рублей.

Халатность экс-министра, если следствие еще сможет доказать ее в суде, доставит Анатолию Сердюкову следующие проблемы.

Минимум - небольшой штраф, максимально до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до одного года. Ну, а при самом плохом раскладе Сердюков может даже получить арест на три месяца. Или обязательные работы на срок от 120 до 180 часов либо исправительные работы от шести месяцев до года.

Максимум по статье "халатность" - это срок на нарах до семи лет можно получить лишь в том случае, если от твоих действий или бездействий  погибли несколько человек. Но это уже третья - самая суровая часть статьи. При этом суд может  на срок до трех лет запретить осужденному занимать ответственый пост. Правда, как сказано в статье, суд может и не ограничивать гражданина в будущей службе.

Штраф в 120 тысяч рублей по подозрению в разбазаривании 56 миллионов казенных рублей звучит, мягко говоря, странно. Вероятно поэтому Следственный комитет обмолвился, что "окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела".

Такая оговорка может ничего не означать, а может и стать прологом к будущей переквалификации преступления, которое совершил бывший министр.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Хищения в Минобороны Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники