Новости

29.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Осталось дошлифовать

Новый год для ответственных за Игры перенесен на март
Президент собрал в своей сочинской резиденции Бочаров ручей ответственных за Олимпиаду чиновников, чтобы выслушать доклады о готовности к проведению зимних Игр. Новогодние праздники у вас начнутся в марте, когда закончится Паралимпиада, ввел новый календарь глава государства. Накануне он осмотрел объекты горного кластера, сегодня отправится с инспекцией в Имеретинскую долину.

"Почему я приехал именно сейчас? - оглядел чиновников Владимир Путин. - До Олимпийских игр осталось чуть более двух месяцев. Есть некоторые вещи, которые нужно доводить до конца и отшлифовать. Завершающий этап в таких мероприятиях очень сложный. От того, как мы с вами его пройдем, будет зависеть очень многое в ходе самих Олимпийских игр".

"Впереди, между тем, у нас новогодние праздники и Рождество. Для вас новый год наступит после завершения Паралимпийских игр", - подчеркнул Путин.

"Многое действительно сделано, так скажем, практически все сделано, но когда я говорю "практически", это значит, что все-таки еще что-то нужно дошлифовать", - заявил президент. "Основные объекты готовы, проведены тестовые соревнования почти везде. Но, скажем, главный стадион, где должны быть открытие и закрытие, - по этому вопросу еще нужно поговорить повнимательнее и поподробнее, имея в виду, что нужно домонтировать оборудование, нужно провести необходимые подготовительные работы", - обозначил он.

Самым внимательным образом Путин потребовал отнестись к билетной программе. "Следует обеспечить возможность людям из разных регионов побывать на этом спортивном празднике", - пояснил он. При этом ценовая политика должна быть гибкой, чтобы билеты были по карману людям с разными доходами.

Нужно сделать все, чтобы паралимпийцам были обеспечены необходимые условия, подчеркнул президент. Россия очень на них рассчитывает. "Это не только мужественные и талантливые люди, но и звездные спортсмены, - сказал он. - Их безусловно не назовешь людьми с ограниченными возможностями".

Глава "Олимпстрой" Сергей Гапликов сообщил, что 297 олимпийских объектов готовы и 89 - "в высочайшей степени готовности". Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что Ростехнадзор работает в чрезвычайном режиме, чтобы до нового года ввести их в эксплуатацию. Также нужно будет увезти строительную технику и рассчитаться с рабочими.

"Полностью живем в олимпийском режиме", - заявил глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. Сейчас идет финальная доводка объектов до олимпийского уровня, монтаж временной инфраструктуры - она будет готова до 2 февраля. Начинается подготовка трасс в горах, вскрытие снегохранилищ.

"Даже если вдруг произойдет невероятное и отключится электричество, прямая трансляция не прервется", - заверил Чернышенко. Ведь во многом успех Игр зависит от того, как их покажут по телевидению. Для миллиардов телезрителей на 123 страны мира транслировать сигнал собираются 90 компаний. Будут использованы новейшие камеры, съемки с дирижаблей и вертолетов, впервые в истории будет примене формат super high vision - разрешение в два раза лучше, чем в кино.

Билеты продаются по плану, реализовано уже свыше 60 процентов. "Система продаж максимально открыта, прозрачна и надежна, - пояснил глава оргкомитета. - Сделали акцент на доступности билетов именно для граждан России". Они составят три четверти зрителей.

По указу президента регистрация в Сочи не потребуется тем, у кого есть билет и паспорт болельщика. В день соревнований для них будет бесплатный проезд. Цены в гостиницах тоже фиксированные. Кардинально увеличено количество авиарейсов. Уникальный двухэтажный поезд запустило РЖД.

"Город доступен, билеты и проживание есть. Ждем болельщиков", - резюмировал Чернышенко.

- А как с волонтерами работаете? Они должны быть готовы к работе на объектах, - заметил Путин. Чернышенко заверил, что для каждой специализации - свои спецпрограммы обучения, которые волонтеры потом отработают на практике в Сочи. Костяк же их сборной составляют опытные люди, которые прошли тестовые соревнования. "Отобрали 25 тысяч волонтеров с 25 процентным резервом", - привел цифры Чернышенко. Первый заезд - 4 января. Всего персонал игр - 53 тысячи человек.

"Городская среда к Олимпийским играм в основном готова. Отремонтировали 7 тысяч объектов", - сообщил мэр Сочи. Анатолий Пахомов. В основном это гостиницы и дома. Получили 360 км новых дорог. "Железнодорожный транспорт становится как метро в Москве", - радовался он, но не скрывал, что есть еще недостатки, например, по многоэтажкам. "Сделано много, но до совершенства еще далеко, вам есть над чем поработать", - заметил Путин.

"Работа проведена огромная и качественная. Насколько это так, будет видно в ходе эксплуатации объектов и инфраструктуры", - оценил доклады глава государства.

Между тем

Совет по правам человека при президенте направил главе государства доклады по исполнению его поручений. В частности, там содержатся предложения по расширению участия гражданского общества в совершенствовании законодательства. Для общественного контроля представители СПЧ хотят посещать воинские части, избиркомы и суды и пользоваться средствами фото- и видеофиксации.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Олимпийские игры Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Видео дня РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники