Новости

28.11.2013 19:02
Рубрика: Общество

По зиме на ледоколе

В столицу приедут 150-200 тысяч туристов
В предстоящие новогодние праздники столица предложит туристам и гостям города два козыря - масштабность развлечений при недорогом проживании в гостиницах. Подробности рассказал на пресс-конференции вчера руководитель Москомтуризма Сергей Шпилько.

В столице России десятилетиями преобладал деловой туризм, в этом году ситуация начала меняться. Так, если еще в 2010-2011 годах новогодние праздники для туристического бизнеса были "мертвыми" периодами, в этом году сезон ожил, на 25-30 процентов вырос спрос на новогодние туры в столицу. Причем не в "комплекте" с Санкт-Петербургом или "Золотым кольцом", а как самодостаточный. Связано это, по словам Шпилько, с тем, что в отличие от предыдущих лет город начал готовиться к зиме еще летом, проведя рекламные туры по России, и организовав презентации Москвы - как центра новогодних развлечений в европейских странах. По словам Шпилько, до сих пор даблдекеры или красные двухэтажных экскурсионные автобусы в Лондоне, Амстердаме, Милане, Берлине и других городах на своих бортах призывают в Москву - новогоднюю. Впервые подстегнули к продумыванию спецпредложений столичные гостиницы - снизили цены на проживание во время новогодних праздников.

- Цены снижены во всех сегментах от дешевого хостела до "пятизвездочного" люкса, - рассказывает Шпилько. - Так, если в прошлом году на новогодние праздники сутки проживания с человека в хостеле стоили 500 рублей, сейчас на сто рублей дешевле. В "двух звездах" проживание обойдется от 750 рублей на человека, и вдвое дороже в гостинице 4-5 звезд. Это почти "задаром", по сравнению с "высокими сезонами" осенью и весною для Москвы.

Причем на дешевизну откликнулись и москвичи. В частности, в этом году ряд гостиниц предлагает такую программу на Новый год: заезд, трансферт до Красной площади, салют, перевозка на банкет в гостиницу, ночевка и отъезд вечером 1 января. Средняя стоимость таких "туров" составляет около 7-8 тысяч рублей с человека, включая и проживание, и праздничный стол и завтраки в номер.

Удешевляет поездку в Москву и впервые в этом году запущенные чартеры из Италии, Франции, Японии. По словам Шпилько, например, одна из крупных сетевых туристических компаний везет более 400 французов. Ценами и услугами Москве на Новый год удалось привлечь средний класс иностранцев и россиян, а также школьников - на елки. Ведь в отличие от прошлого года, количество елок в городе будет зашкаливать. Помимо традиционных Кремлевской Елки, Елки в Храме Христа Спасителя и мэрской елок, "Елку желаний" готовит Цирк на Цветном бульваре, в Музее космонавтики - "Орбитальный Новый год", "Научная Елка" пройдет в Экспериментариуме. А также в "Лужниках" новогоднее представление покажут братья Запашные, "Киноелка" пройдет на Мосфильме, водное представление в СК "Олипийском", спектакль Полунина в театре Натальи Сац, "Новогодние гонки" в МАИ...

- По размаху и масштабу планируемой программы ни один город мира с нами сравниться не может, это почти фантастика, - заверил Сергей Шпилько. - Если в прошлом году, у нас на Манежной площади была одна Страсбургская ярмарка, то в этом году на пешеходных зонах и территориях прилегающих к Кремлю будут развернута  21 ярмарка! Опасаться очередей не нужно, час за жареными каштанами стоять не придется. Еды, развлечений, сувениров хватит на всех.

Ведь в столице бесплатно в новогодние праздники будет работать 63 музея, среди которых Бородинская панорама, Дарвиновский музей, Музей космонавтики. Так же открыты будут 1,5 тысячи катков, из которых 157 с искусственным покрытием, 217 лыжных трасс, двадцать горнолыжных склонов (8 расположены в черте города). Всего в городе пройдет 1,5 тысячи различных мероприятий, среди которых различные фестивали, конкурсы, шоу фейерверков. Обширную программу новогоднюю представляют парки, где можно будет показаться и на тройках, и на снегоходах, собачьих упряжках, оленях.

Из главной новинки, в этом году впервые встретить Новый год можно будет в ресторане-ледоколе на Москве-реке и в двухэтажном красном автобусе, которые курсировать будут на новогодние праздники круглосуточно. К тому же, 25 декабря на таком автобусе из Великого Устюга в Москву приедет главный Дед Мороз. Основное место встречи развернется у Московского зоопарка. 

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники