Новости

28.11.2013 23:27
Рубрика: В мире

В Вильнюсе прошел первый день саммита "Восточное партнерство"

Текст: Анна Федякина (Вильнюс)

В четверг в Литве официально открылся третий саммит "Восточное партнерство". Первым пунктом в программе саммита стал официальный ужин участников из 34 стран и представителей ЕС во Дворце князей литовских.

Вечером в Вильнюс прибыли почетные гости: председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюлле и главы европейских государств. Однако главными героями вечера стали представители стран-участниц программы "Восточное партнерство": президенты Украины Виктор Янукович, Армении Серж Саргсян, Азербайджана Ильхам Алиев и Грузии Георгий Маргвелашвили, а также премьер Молдовы Юрий Лянкэ и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Президент Литвы Далия Грибаускайте первой появилась у стен дворца и поспешила заверить журналистов, что саммит "Восточного партнерства" в Литве станет "историческим".

"Мы будем рады видеть те страны, которые приняли решение быть интегрированными в Европу, и если они идут по пути демократии и соблюдения прав человека", - заявила Грибаускайте. Журналисты с нетерпением ждали появления европейских лидеров. Однако большинство из них один за другим быстро и безмолвно прошли мимо плотного ряда журналистов во дворец, где их встречала Далия Грибаускайте.

Впрочем, больше всего этим вечером в Литве ожидали появления Виктора Януковича. Журналисты со всей Европы вглядывались в мельчайшие жесты украинского лидера, пытаясь с их помощью предугадать развязку истории об ассоциативном соглашении, которая все последние недели не сходила с первых полос газет. Впрочем, Янукович приехал со значительным опозданием. Проходя мимо репортеров, он поднял большой палец вверх и сказал, что идет на встречу с "нормальным" настроением. Как выяснилось, до официального ужина он провел встречу с Жозе Мануэлем Баррозу и Херманом ван Ромпеем. Эту информацию подтвердили в пресс-службе украинского президента. Но итоги беседы никто из ее участников не прокомментировал, тем самым еще больше накаляя интригу вокруг главного вопроса саммита.

Официальные переговоры пройдут в пятницу, 29 ноября. Как сообщила пресс-служба саммита, в графике президента Украины в пятницу не значатся двусторонние переговоры. Но не исключено, что по инициативе немецкой стороны может состояться встреча Януковича с канцлером Германии Ангелой Меркель. Тем временем В первый день саммита в Вильнюсе состоялась встреча вице-премьера Украины Сергея Арбузова с вице-президентом Еврокомиссии Сиймом Калласом, на которой стороны парафировали Соглашение о совместном авиапространстве. Необходимость такого соглашения, по словам представителя ЕК, вызвана тем, что поток пассажиров и грузов между Украиной и Европой неуклонно растет. Документ предполагает, что Украине придется привести свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

"Достигнутое в Вильнюсе соглашение позволит Украине и ЕС стать партнерами в авиации через постепенную интеграцию рынков", - заявил Каллас после встречи. Также в четверг состоялась встреча вице-президента ЕС с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, в ходе которой был парафирован договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

В мире Европа Литва Проект ЕС "Восточное партнерство"