Новости

29.11.2013 11:28
Рубрика: Общество

Зоя Космодемьянская и ее подвиг

Шесть фактов о знаменитой советской партизанке
29 ноября 1941 года партизанку Зою Космодемьянскую повесили фашисты. Это произошло в деревне Петрищево Московской области. Девушке было 18 лет. 
 
Героиня военного времени

У каждого времени - свои герои. Героиней советского военного периода стала комсомолка Зоя Космодемьянская, которая пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта. 

Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте роковых событий есть монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа". 

Трагический выход

21 ноября 41-го группы наших добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя.

После того, как девушка была схвачена немцами (по другой версии, она была поймана местными жителями и передана врагам), комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена на петрищевской площади.

Последние слова

Зою вывели на улицу, на груди висела деревянная табличка с надписью "Поджигатель домов". Немцы согнали на казнь девушки почти всех жителей деревни.

По рассказам очевидцев, последними словами партизанки, обращенными к палачам, были: 'Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!".

Тело около месяца провисело на площади, устрашая местных жителей и забавляя немецких солдат: пьяные фашисты искололи мертвую Зою штыками.

Перед отступлением немцы приказали убрать виселицу. Местные жители поспешили похоронить за околицей деревни мучающуюся даже после смерти партизанку.

Боевая подруга

Зоя Космодемьянская стала символом героизма, самоотверженности и патриотизма. Но она была не единственной: в то время на фронт уходили сотни добровольцев - таких же юных энтузиастов, как Зоя. Уходили и не возвращались. 

Почти в то же время, когда казнили Космодемьянскую, трагически погибла ее подруга из той же диверсионной группы - Вера Волошина. Фашисты избили ее до полусмерти винтовочными прикладами, а затем повесили у деревни Головково. 

"Кто была Таня"

О судьбе Зои Космодемьянской заговорили после выхода в газете "Правда" в 1942 году статьи Петра Лидова "Таня". По свидетельству хозяйки дома, в котором пытали диверсантку, девушка стойко переносила издевательства, ни разу не попросила о пощаде, не выдавала информацию и называла себя Таней.

Существует версия, что под псевдонимом "Таня" скрывалась вовсе не Космодемьянская, а другая девушка - Лиля Азолина. Журналист Лидов в статье "Кто была Таня" вскоре сообщил, что личность погибшей установили. Была проведена раскопка могилы, совершена процедура опознания, которая подтвердила: 29 ноября была убита именно Зоя Космодемьянская. 

В мае 1942 прах Космодемьянской был перенесен на Новодевичье кладбище.

Именной цветок

В честь юной партизанки, совершившей подвиг, называли улицы (в Москве есть улицы Александра и Зои Космодемьянских), устанавливали памятники и мемориалы. Есть и другие, более интересные объекты, посвященные памяти Зои Космодемьянской. 

Например, существуют астероиды № 1793 "Зоя" и № 2072 "Космодемьянская" (по официальной версии, назван в честь матери девушки - Любови Тимофеевны). 

В 1943 году в честь героини советского народа был назван сорт сирени. "Зоя Космодемьянская" имеет светлые лиловатые цветки, собранные в крупные соцветия. Согласно китайской мудрости, лиловый цвет является символом положительный духовной силы, индивидуальности. А вот у африканского племени этот цвет связан со смертью...

Принявшая мученическую смерть во имя патриотических идеалов Зоя Космодемьянская навсегда останется образцом жизненной энергии и мужества. Реальная это героиня или военный образ - наверно, это уже не так важно. Важно, чтобы было во что верить, кого помнить и чем гордиться.