Новости

29.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Рискнуть рублем

Кабинет министров готовит новые механизмы оздоровления банков
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию банковской системы.

Глава кабинета министров предложил обсудить ряд инициатив, которые, как предполагается, должны укрепить устойчивость российских банков. После отзыва лицензии у Мастер-банка тема эта зазвучала особенно актуально.

"С 1 января Банком России вводятся новые требования к определению капитала кредитных организаций и минимальные нормативы его достаточности", - напомнил председатель правительства. Минимально допустимый коэффициент достаточности базового капитала определен в размере 5 процентов, основного капитала - 5,5.

Кроме того, существует проект закона, совершенствующего систему страхования вкладов. Он предусматривает введение дифференцированной по степени риска модели. "Это должно тоже добавить и устойчивости, и не допускать действий, которые ставят под угрозу стабильность системы, - подчеркнул Медведев. - За свои действия и, соответственно, риски придется отвечать рублем".

Наконец, правительство работает над новыми механизмами, призванными предотвращать банкротство и финансово оздоровлять проблемные кредитные организации. Сейчас эти меры прописаны в так называемом законе о санации банков, но он был принят еще на волне финансового кризиса и изначально планировался как временный, сроком действия до конца 2014 года. "Сегодня нужно определиться, что делать дальше по упорядочению и консолидации механизмов финансового оздоровления кредитных организаций", - указал премьер-министр.

- В целом система регулирования должна стимулировать достижение рационального баланса интересов кредитных организаций и их клиентов, гарантировать защиту прав вкладчиков, обеспечивать снижение издержек и повышение уровня корпоративного управления в банках, - напомнил Дмитрий Медведев. - И, конечно, обеспечивать то, к чему мы все стремимся - к большей доступности кредитов для компаний и граждан на нормальных рыночных условиях.

Тему финансов продолжили обсуждать на совещании по созданию в России Международного финансового центра. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов обратился к правительству за помощью в ограничении деятельности организаций-посредников при предоставлении кредитов. "Мы аккредитуем микрофинансовые организации, даем лицензии кредитным организациям, но на рынке есть достаточно много посредников, которые в той или иной форме привлекают ресурсы и предоставляют займы", - сказал он. Такую деятельность без лицензий ЦБ и хотел бы закрыть. "Иначе мы не имеем рычагов влияния на микрофинансовый бизнес, - пояснил Швецов. - В худшем случае мы его исключим из реестра и он продолжит свою работу в теневом секторе".

Дмитрий Медведев же заверил, что правительство намерено вместе с ЦБ, который с 1 сентября стал единым регулятором финансовых рынков, вести мониторинг и укреплять законодательную базу российских финансов. "Конечно, правительство не перекладывает всю ответственность за стабильность финансовых рынков только на Банк России. Мы продолжим этим заниматься совместно", - подчеркнул он.

Экономика Финансы Банки Банковская реформа Отзыв лицензий у банков Отзыв лицензии у "Мастер-банка"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники