Новости

29.11.2013 08:35
Рубрика: Культура

Интересные факты из биографии Беллы Ахмадулиной

Три года назад ушла из жизни одна из величайших поэтесс советского времени Белла Ахмадулина.

"РГ" собрала самые любопытные факты из биографии великого литератора и удивительной женщины

1. Имя поэтессы, полученное при рождении, - Изабелла. Вот что она сама рассказывала о его появлении: "Моя мать в тридцатых годах была помешана на Испании. Она бабушку просила найти для новорожденной испанское имя. Но в Испании все-таки Изабель. Бабушка даже думала, что королеву называют Изабелла, а по-настоящему королеву называют Изабель. Но я рано спохватилась и сократила все это до Белла". Также она признавалась, что только Александр Твардовский называл ее Изабеллой Ахатовной.

2. Первые стихи вышли из-под пера Беллы Ахатовны еще в ее школьные годы, а первая их публикация приходится на 1955 год, когда ее произведения появились в журнале "Октябрь". Легкие и изящные строки Ахмадулиной многие советские критики нашли "неактуальными", "пошлыми" и "банальными", но у читателей юная поэтесса завоевала огромную популярность.


1962 год. Фото: В. Малышев / РИА Новости www.ria.ru

3. Происхождение Беллы Ахмадулиной было весьма специфическим. В ней объединились русская, татарская и итальянская кровь. Татарами были ее предки по линии отца, крупного таможенного начальника Ахата Валеевича. Итальянцы, обосновавшиеся в России, присутствовали в роду со стороны матери, майора КГБ Надежны Макаровны.

4. Белла Ахмадулина родилась через сто лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина ушла из жизни также через сто лет после смерти Льва Николаевича Толстого. Говоря о значимости поэтессы для отечественной культуры, это отметил писатель Андрей Битов.

5. "Я полностью солидарна с Анастасией Ивановной Цветаевой, которая говорила: "Слово "собака" пишу большими буквами", - признавалась Ахмадулина. В раннем детстве, когда ее родители были постоянно заняты на работе, большую часть времени девочка проводила с бабушкой, которая вместе с будущей поэтессой подбирала бездомных животных. Эту любовь к кошкам и собакам Белла сохранила на всю жизнь и передала своим дочерям.

6. Небольшой кинематографический опыт Ахмадулиной принес ей новую порцию народной любви. В 1964 году она сыграла, по сути, саму себя: в ленте Василия Шукшина "Живет такой парень" Белла Ахатовна исполнила роль молодой журналистки, вложив в образ весь свой опыт работы в "Литературной газете". Позже фильм был отмечен "Золотым львом" на Венецианском кинофестивале. Спустя шесть лет Ахмадулина снялась еще в одном фильме "Спорт, спорт, спорт", в котором помимо постановочных сцен присутствовали высказывания о спорте известных людей. В картине в авторском исполнении звучат стихи Ахмадулиной "Ты человек! Ты баловень природы…" и "Вот человек, который начал бег…".


Репетиция сцены из фильма "Живет такой парень". Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости www.ria.ru

7. После окончания школы Ахмадулина провалилась на вступительных экзаменах на журналистском факультете МГУ, куда она поступала по желанию семьи. Она не смогла ответить на вопрос о главной советской газете "Правда", которую никогда не читала. После этого она работала в газете "Метростроевец", где получила возможность публиковать не только статьи, но и стихи. А уже в 1956 году ей удалось поступить в Литературный институт.

8. Последний муж Беллы Ахмадулиной, скульптор и театральный художник Борис Мессерер, после знакомства с поэтессой взялся собирать ее "подаренные" стихи - ту часть ее творчества, которая разошлась между ее друзьями и случайными знакомыми на тетрадных листках и салфетках. Набрался целый четырехтомник, позже изданный Мессерером.


Поэтесса Белла Ахмадулина с супругом - художником Борисом Мессерером. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости www.ria.ru
Культура Литература РГ-Дайджест