Новости

29.11.2013 00:01
Рубрика: Культура

Кинофестиваль "Эйфория" пройдет в Москве

Фестиваль "Эйфория" памяти Элема Климова и Ларисы Шепитько. Кинотеатр "Иллюзион", 28 ноября - 7 декабря, 20.00.

Программа фестиваля - ретроспектива фильмов двух режиссеров - Климова и Шепитько. Элем и Лариса - необычная кинематографическая пара. Очень похожие внешне, они были крайними индивидуалистами в творчестве.

Все началось в 60-е, когда вышла комедия Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", а у Шепитько - драма "Зной" (показ 30 ноября). "Добро пожаловать..." - дипломная лента выпускавшегося из ВГИКа режиссера получилась настоящей сенсацией. Премьера прошла в Доме кино, а рецензии были такими, что о Климове заговорили не иначе как о новом комедийном таланте.

Следующий фильм Климова "Похождения зубного врача" (29 ноября), где впервые на экране появился Андрей Мягков, успехом критики не пользовался, к тому же прокат сильно ограничили по идеологическим соображениям. Больше Климов комедии не снимал.

"Крылья", "Родина электричества", "Ты и я" Ларисы Шепитько были сделаны в борьбе с цензурой и - выходили вторым экраном. "Родину электричества" и вовсе решили уничтожить, и только чудом уцелела единственная копия. "Восхождение" (показ 6 декабря) тоже трудно шло к экрану, но драма, снятая по повести Василя Быкова, признана одной из лучших работ Шепитько, да и одним из лучших военных фильмов советского кино. И Климов, и Шепитько сразу почувствовали кинематограф как свое призвание. У него - шесть фильмов, у нее - пять. И не одного проходного. Их считали самой красивой парой советского кино. И самой талантливой. Они помогали друг другу, хотя, как это бывает у творческих людей, иногда ревновали партнера к успеху. Например, победа "Восхождения" Ларисы на Берлинском кинофестивале на время омрачила творческий и личный союз. Климов переживал из-за "Агонии" (7 декабря, фильм закрытия, церемония начинается в 19.00). Картина в буквальном смысле вычерпала из режиссера все силы, физические и творческие. Но после того как в 1975 году кинолента была закончена, ее на десять лет положили на полку по идеологическим причинам.

Свой знаменитый фильм "Иди и смотри" (5 декабря) Элем Климов тоже выстрадал. Съемки начинались и останавливались. Затем, спустя 7 лет, возобновлялись снова. И все же "Иди и смотри" стал признанным шедевром Климова. О режиссере говорили "несоветский человек советского времени", для, казалось бы, классических тем советского кино он придумывал свой выразительный язык. В военной драме "Иди и смотри" практически нет диалогов, текста, а эффект присутствия достигается за счет одного главного "спецэффекта" - игры актеров. Говорят, перед съемками "Списка Шиндлера" Стивен Спилберг просил съемочную группу и актеров пересмотреть именно этот фильм.

Лариса Шепитько погибла в 1979 году в автокатастрофе, только начав работу над фильмом "Прощание с Матерой" по Валентину Распутину (показ 3 декабря). Ей был 41 год. Элем Климов продолжил и завершил эту работу. Фильм окончательно соединил их имена и судьбы.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники