Новости

29.11.2013 14:47
Рубрика: В мире

Янукович назвал условия ассоциации с ЕС

Стали известны подробности выступления президента Украины Виктора Януковича на пленарном заседании саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Он подтвердил, что европейский вектор остается одним из приоритетов Украины. Однако отметил, что соглашение станет возможным только при соблюдении ряда условий.

Одним из ключевых условий подписания соглашения об ассоциации Янукович назвал "снятие противоречий в экономическом сотрудничестве Украины с Россией и Таможенным союзом", а также восстановление сотрудничества с МВФ, пересмотр Евросоюзом торговых ограничений и участие Европы в модернизации украинской ГТС.

"Украина и ЕС вышли на завершающий этап заключения Соглашения об ассоциации, - заявил он. - Убежден, это откроет новую страницу в развитии украинского государства, переведет на качественно новый уровень наши отношения с ЕС и его государствами-членами. Я подтверждаю намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации".

По словам украинского президента, Украине осталось сделать всего несколько шагов и подготовить предпосылки для максимальной результативности соглашения. "Убежден, что Украина и ЕС достойно пройдут этот завершающий этап, - добавил он. - Его главной целью должно быть осуществление программы совместных мероприятий, направленных на адаптацию экономики Украины к новым реалиям".

Янукович также отметил, что "Украина должна готовиться к минимизации негативных последствий начального периода, которые, безусловно, почувствуют на себе наименее защищенные слои украинского общества. Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию Соглашения".

В завершении выступления Янкович подчеркнул, что "европейский выбор" остается для Украины стратегическим направлением дальнейшего развития, а пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения "крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Проект ЕС "Восточное партнерство"