Новости

29.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Город вечной черепахи

Что увидит турист в древнем городе-крепости Юнтайгуй
Провинция Ганьсу расположена более чем в двух тысячах километрах к северо-западу от Пекина. До административного центра Ганьсу - города Ланьчжоу - на самолете два часа. При выходе из аэропорта "Чжунчуань" прибывших пассажиров встречает монументальная статуя "Летящая лошадь". Это местный символ и талисман, представляющий собой копию бронзовой фигурки лошади, обнаруженной в 1969 году при археологических раскопках могильников эпохи Восточная Хань недалеко от города Увэй (провинция Ганьсу). Бронзовой фигурке уже более 1700 лет.

Из аэропорта "Чжунчуань" можно взять курс на восток и через 50-60 км оказаться в городе Ланьчжоу. Расположенный на берегу Хуанхэ административный центр - город с двухтысячелетней историей, через который когда-то проходил Великий шелковый путь. В Ланьчжоу немало возможностей цивилизованно и комфортно отдохнуть, совершить экскурсии по музеям и паркам. Можно заказать экскурсию в город Дуньхуан, на самом западе провинции Ганьсу. Там, почти на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, расположены всемирно известные пещеры Могао (Дуньхуанские пещеры): фрески, рукописи, сокровища буддийского искусства. А те, кому не страшны аскетические условия путешествий, могут двинуться непроторенным путем на север от Ланьчжоу и совершить автопробег протяженностью около 160 км по не очень ухоженным дорогам в древний город-крепость Юнтайгуй. Этот объект пока еще мало известен даже специалистам в области туризма.

Название города Юнтайгуй в переводе с китайского означает "Город вечной черепахи". С высоты птичьего полета своими очертаниями город-крепость и впрямь напоминает черепаху. Почему и для чего был так спланирован город? Этот древний город-крепость - одно из немногих относительно хорошо сохранившихся на территории провинции Ганьсу военно-исторических сооружений эпохи династии Мин (1368-1644 гг.).

Город был возведен всего за два года, в 1608 году. Изначально он строился как военно-оборонительное сооружение, защищавшее плодородные земли бассейна реки Хуанхэ от набегов воинственных северных соседей и нередко бунтующего населения присоединенных территорий. Это был хорошо укрепленный военный гарнизон, в котором в неспокойное время укрывались даже правители центрального города Ланьчжоу. Город полностью построен из местных строительных материалов - тяжелой суглинистой, лессовой почвы желтовато-красного цвета, частично смешанной с дроблеными скальными породами расположенных неподалеку гор. Как и положено городу-крепости, все строения и здания в нем обнесены крепостной глинобитной стеной. Ее высота - 12 м, толщина - 5 м. Вдоль крепостной стены вырыт ров шириной 6 м и глубиной до 2,5 м. По периметру город-крепость протянулся на 1717 м.

Почему эта крепость получила такое образное название - "Город вечной черепахи"? В Китае черепаха - символ мудрости и долголетия. С ней также связывают сотворение мира и считают ее фундаментом, основой мироздания. Еще было поверье, что черепаха может предсказывать будущее. Вот, кстати, почему древние китайцы гадали на черепашьих панцирях. А еще черепахи имели непосредственное отношение к воинскому делу.

Черепаху в Китае называют Черным Воином - это символ силы, выносливости и живучести. Воины императорской армии несли боевые знамена с изображением дракона и черепахи как знаки неуязвимости и непобедимости. Согласно древним мифам, дракон и черепаха, сражаясь друг с другом, всегда остаются живы: дракон не может сокрушить черепаху, а та не может дотянуться до дракона. Черепаха - символ вечности, защищенности, крепкого тыла. Все это зашифровано в архитектуре и в названии города-крепости Юнтайгуй.

Более 400 лет назад гарнизон крепости насчитывал 2000 пеших воинов и 500 всадников. Здесь были казармы, арсеналы и хранилища для пороха, тренировочные военные площадки. Крепость строилась в соответствии с теорией классического военного искусства Китая. Это действительно был "крепкий орешек", напасть на который мало кто решался. Видимо, еще и поэтому крепость хорошо сохранилась до наших дней. Если что-то и разрушилось, то явно не от боевых сражений, а от времени.

Крепость сохранилась еще и потому, что на протяжении веков ее не покидали люди, даже когда она перестала быть оборонительным сооружением и превратилась в обычный населенный пункт. Сейчас в Юнтайгуе насчитывается всего 74 домохозяйства, где проживает около 420 человек. Старики говорят, что все они - потомки жителей гарнизона эпохи династии Мин. В отличие от обычных китайских селений, где люди часто носят одинаковые фамилии, у жителей Юнтайгуя разные фамилии, к тому же очень редко встречающиеся в Китае. Они гордятся своей родословной и былой славой своих предков-воинов. Сейчас жизнь в Юнтайгуе течет спокойно и неторопливо. Люди занимаются животноводством, выращивают кукурузу.

Оживляется древний городок лишь тогда, когда приезжают редкие туристы или киносъемочные группы. Эти места часто выбирают для натурных съемок. Снимают здесь самые разнообразные фильмы - от боевиков до средневековых мелодрам. Естественные "декорации" средневековой крепости удачно подходят для любого жанра. И когда приезжают киношники, на улицы высыпает вся местная ребятня с заранее приготовленными блокнотами для автографов.

Кстати

Десять лет назад правительство провинции Ганьсу присвоило древнему городу-крепости Юнтайгуй статус памятника истории и культуры

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники