Новости

Пенсионный калькулятор заработает в следующем году
В ближайшие два года в России может появиться персонифицированный пенсионный калькулятор. А это значит, что люди смогут получать более точную информацию о размере своей будущей пенсии - с учетом изменений заработной платы и трудового стажа.

Об этом рассказал журналистам замминистра труда и социальной защиты России Андрей Пудов. "Через 1-2 года в рамках новых правил, надеюсь, у нас будет работать такая система. Кстати, так о размере пенсии оповещают пенсионеров в Германии", - сказал он. Разъяснив, что пенсионный калькулятор в том виде, в котором он есть сейчас, был создан, чтобы молодые люди, будущие пенсионеры, увидели, как может меняться их пенсия с учетом размера заработка, возраста выхода на пенсию, и были заинтересованы в том, чтобы ее увеличить.

Выбрать накопительную часть пенсии россияне смогут до конца 2015 года, а молодежь - в течение 5 лет

Как известно, пенсионные права россиян со следующего года будут исчислять в баллах. Их количество будет зависеть от сумм, которые перечисляет работодатель за работника и страхового стажа (периода, который человек официально трудится и за него делаются отчисления в Пенсионный фонд). Стоимость одного балла ежегодно будет определять правительство. Как уточнил Андрей Пудов, треть стоимости пенсионного балла будет определяться размером трансфертов из бюджета. Методика расчета бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд направлена на межведомственное согласование. Также предложения будут вынесены на обсуждение в рамках рабочей группы в Госдуме с участием привлеченных экспертов, в частности представителей Счетной палаты. Всего на стоимость балла будут влиять четыре трансферта - на компенсацию выпадающих доходов ПФР из-за льгот по уплате взносов, на компенсацию недополученных доходов из-за общего снижения взносов с 26 процентов до 22 процентов, на возмещение выпадающих доходов Пенсионного фонда из-за перечисления части взносов на накопительную пенсию и на разницу между начисленными и реально уплаченными работодателями взносами.

Что касается накопительной части пенсии, во-первых, россиянам планируют продлить право выбора - будет ли пенсия состоять из двух частей, страховой и накопительной или только страховой - до конца 2015 года. А те, кто в следующем году только впервые выйдет на рынок труда, смогут делать выбор в течение пяти лет. Если человек начал трудиться до 18 лет, то у него будет возможность определиться, пока ему 23 года не исполнится. Во-вторых, Андрей Пудов пояснил, что если люди выбор уже сделали и накопительная часть их будущей пенсии уже находится в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), а потом вдруг окажется, что этот фонд не выдержал проверок, акционирования, то деньги людей вернутся временно в ПФР, после чего человек вновь сможет сделать выбор и перенаправить их в новый НПФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке