Новости

29.11.2013 00:34
Рубрика: В мире

Даму потянуло к трибуне

Спикер парламента Литвы полезла в украинские дела
Выступление спикера сейма Литвы на майдане стало кульминацией того беспрецедентного давления, которое оказывает Евросоюз на президента Виктора Януковича, чтобы заставить его подписать экономически невыгодный стране договор об ассоциациии с ЕС.

Для украинского МИД появление на Европейской площади Киева Лореты Граужинене с двумя заместителями стал полной неожиданностью, поскольку госпожа спикер не посчитала нужным поставить об этом в известность никого из официальных лиц в Киеве.

Причем, в соответствии со своим рабочим графиком, она должна была в это время находиться с визитом в Великобритании. В секретариате литовского сейма позже пояснили, что Граужинене в последний момент отменила поездку в Лондон из-за намерения срочно встретиться с лидерами украинской оппозиции и своим коллегой, спикером Верховной рады Владимиром Рыбаком. Но встреча эта не состоялась, не совпали графики: Рыбак в это время находился с официальным визитом в Канаде, где вел переговоры о создании двусторонней зоны свободной торговли, и вносить изменения в график ради незваной гостьи не собирался.

Похоже, что истинной целью приезда Граужинене в Киев был поход на майдан. Граужинене призвала толпу не отказываться от стремления в ЕС и требований к власти подписать соглашение об ассоциации. Выходящее за все дипломатические рамки самоуправство и нарушение протокола все же заставило отреагировать украинский МИД. Последние месяцы внешнеполитическое ведомство предпочитало не обращать внимания на вызывающие жесты и заявления европейских политиков. Но на этот раз спикер вышла за рамки дозволенного. В министерство был вызван посол Литвы. Ему выразили обеспокоенность в связи с участием Граужинене в митинге оппозиции. Но, как позже уточнили в украинском внешнеполитическом ведомстве, оказывается, обеспокоенность вызвали не слова литовского спикера, не ее откровенное вмешательство во внутренние дела суверенного государства, а исключительно тревога за безопасность высокопоставленной дамы.

В Литве поступок Граужинене многих удивил. "Вопросы по визитам председателя cейма рассматривает правление парламента. Я должен сказать, что все визиты за рубеж согласуются с МИДом. Должны согласовываться", - заявил премьер Альгирдас Буткявичюс. "Я оцениваю это как один из самых скандальных поступков в истории внешней политики Литвы. Поскольку то, что происходит в Украине - огромная игра, не только игра Литвы. В таком случае отъезд любого спикера парламента Литвы на Украину без согласования с МИД Литвы, президентской службой и без ведома премьера неприемлем, кроме того, может быть очень опасен. Я это связываю чисто с внутренней политикой. Госпожа Граужинене недавно заявила: "Я руководитель страны". Она пыталась указывать, куда должны ехать президент или глава МИД. Они, видимо, не обратили на ее слова внимания, тогда она решила показать, что поедет и чего-то добьется. Это детская возня в песочнице, которая, быть может, понравится некоторым избирателям", - прокомментировал поездку спикера литовский эксперт в области внешней политики Марюс Лауринавичюс.