Новости

29.11.2013 16:58
Рубрика: Экономика

"Мобильное рабство" продлили на полгода

Сотовые операторы до 7 апреля 2014 года смогут самостоятельно определять дату подключения перенесенного номера к своей сети.

Постановление, закрепляющее полугодовой "период ожидания", опубликовано на сайте правительства. Норма вступит в силу уже с 1 декабря 2013 года.

Реализация постановления, говорится в документе, "позволит сократить возможные негативные последствия для абонентов, связанные с неполной технической готовностью операторов связи к перенесению абонентских номеров в сетях подвижной радиотелефонной связи с 1 декабря 2013 года".

Особенно это может повлиять в период пиковой нагрузки на сети связи в конце декабря - начале января и в период проведения массовых мероприятий, таких как XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи.

Следить за тем как будут соблюдаться права абонентов сотовых сетей во время переноса номеров, будут обе палаты российского парламента. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров и глава комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов.

"Мы будем четко следить за тем, чтобы права граждан не были нарушены, чтобы деятельность региональных операторов сотовой связи не пострадала", - передают информационные агентства слова Гаттарова.

Митрофанов одной слежкой решил не ограничиваться. Он поделился с журналистами, что сам хочет проверить как будет работать новая услуга. Депутат рассказал, что уже 1 декабря собирается пойти и по установленному порядку все оформить. "Точно пойду и посмотрю, как это будет работать", - пообещал Митрофанов.

"Поскольку не было технических испытаний между операторами говорить о готовности всех на 100 процентов не стоит, уверен эксперт в области сотовых технологий Денис Кусков.

"Больше всего эта полугодовая отсрочка необходима самим абонентам, которые могут захотеть получить услугу, а она не будет адекватно работать", - поделился он с "РГ".

По мнению эксперта, в этой ситуации лучше действовать по известной русской пословице, которая гласит "лучше сто раз отмерить, а один раз отрезать", так как сама по себе услуга переноса номера может быть востребована многими абонентами и поэтому техническая сторона вопроса должна работать без затруднений.

Экономика Отрасли Связь Правительство Председатель Правительства Вступают в силу в декабре 2013 года Отмена "мобильного рабства"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники